Páginas

lunes, 3 de febrero de 2014

Ni Acción Social ni aportaciones al Plan de Pensiones



Los presupuestos de la Generalitat Valenciana para el 2014 prohiben a las administraciones hacer las aportaciones al plan de pensiones y conceder ayudas en concepto de acción social
Accede a la hoja informativa.
El Decreto ley 1/2012 (conocido como decreto Vela), de medidas urgentes para la reducción del déficit en la CV, suspendió, entre otras, la concesión de ayudas en concepto de acción social y las aportaciones que la Generalitat hace a los empleados públicos al plan de pensiones. La disposición final del decreto, apartado 3, decía que las medidas tenían carácter excepcional y temporal y se adoptarían durante los ejercicios 2012 y 2013. Este decreto, además de los recortes de Zapatero y Rajoy, provocó que los trabajadores y trabajadoras de las administraciones públicas valencianas nos movilizáramos contra las políticas de austeridad del gobierno valenciano (manifestaciones, concentraciones, viernes negros...)

Es en diciembre del mismo año (2012) cuando en el ámbito de la Mesa General de la GV, UGT, CCOO, CSIF y FSIES firman un acuerdo para recuperar una parte de los liberados sindicales que se habían recortado con el decreto de Rajoy. Acuerdo al que, dicho sea de paso, STAJ solicitó inmediatamente su adhesión.

Un año después, en diciembre de 2013, los mismos sindicatos firman otro acuerdo en la Mesa General que prorroga durante dos años algunos de los recortes del decreto Vela, reconociendo la necesidad de los recortes del gobierno y garantizando la paz social hasta el 2015. En ese acuerdo nada se dice sobre las ayudas de acción social ni las aportaciones al plan de pensiones, y por tanto, todos pensábamos que éstas se recuperarían en 2014, a la finalización de la vigencia del decreto Vela. Pues no, sorpresivamente, los presupuestos de la Generalitat Valenciana de 2014 prohiben expresamente la concesión de ayudas de acción social y las aportaciones al plan de pensiones (art. 24 de la Ley de presupuestos – DOCV 30/12/2013). Algo tendrán que decir y hacer las organizaciones firmantes a quienes exigimos la denuncia del acuerdo por ser los únicos que pueden hacerlo.
 Intersindical no ha firmado ni firmará ningún acuerdo mientras continuen los recortes.


El dinero perdido del plan de pensiones
El plan de pensiones arranca con el acuerdo también de la Mesa General de la GV de noviembre de 2005 para la elaboración de los presupuestos de 2006, firmado por los mismos sindicatos mencionados anteriormente y aprobado con la única oposición de Intersindical. Las primeras aportaciones se hicieron efectivas en noviembre de 2010. Desde el primer momento, Intersindical proponía la no obligatoriedad de destinar fondos a los planes privados de pensiones porque defendíamos que el aumento de las retribuciones debían ir directamente a la nómina de los trabajadores.
El tiempo nos ha dado la razón demostrando que el plan de pensiones ha sido una auténtica ruina. Sin contar las pérdidas por las inversiones de la gestora del plan  ASEVAL (Bancaixa), sólo por la aplicación del decreto Vela en 2012 y 2013, y la no aportación recogida en los presupuestos de 2014, los empleados públicos habremos perdido más de 300 euros que, si nos hubieran hecho caso, habrían formado parte de nuestro salario. Y de eso ¿quién es responsable?


EN VALENCIÀ:



Els pressupostos de la Generalitat Valenciana per al 2014 prohibeixen a les administracions fer les aportacions al pla de pensions i concedir ajudes en concepte d'acció social
Accedeix al full informatiu
El Decret llei 1/2012 (conegut com decret Vela), de mesures urgents per a la reducció del dèficit en la CV, va suspendre, entre d'altres, la concessió d'ajudes en concepte d'acció social i les aportacions que la Generalitat fa als empleats públics al pla de pensions. La disposició final del decret, apartat 3, deia que les mesures tenien caràcter excepcional i temporal i s'adoptarien durant els exercicis 2012 i 2013. Aquest decret, a més a més de les retallades de Zapatero i Rajoy, provocà que els treballadors i treballadores de les administracions públiques valencianes ens mobilitzarem contra les polítiques d'austeritat del govern valencià (manifestacions, concentracions, divendres negres...)

És en desembre del mateix any (2012) quan a l'àmbit de la Mesa General de la GV, UGT, CCOO, CSIF i FSIES signen un acord per recuperar una part dels alliberats sindicals que s'havien retallat amb el decret de Rajoy. Acord al que, dit siga de pas, STAJ va  sol·licitar immediatament la seua adhesió.

Un any després, en desembre de 2013, els mateixos sindicats signen un altre acord en la Mesa General que prorroga durant dos anys algunes de les retallades del decret Vela, reconeixent la necessitat de les retallades del govern i garantint la pau social fins el 2015. En eixe acord res es nomena sobre les ajudes d'acció social ni les aportacions al pla de pensions, i per tant, tothom pensa que aquestes es recuperarien en 2014, a la finalització de la vigència del decret Vela. Doncs no, sorpresivament, els pressupostos de la Generalitat Valenciana de 2014 prohibeixen expresament la concessió d'ajudes d'acció social i les aportacions al pla de pensions (art. 24 de la Llei de pressupostos – DOCV 30/12/2013). Alguna cosa hauran de dir i fer les organitzacions signants als quals exigim la denúncia de l'acord per ser els únics que poden fer-ho. Intersindical no ha signat ni signarà cap acord mentre continuen les retallades.


Els diners perduts del pla de pensions
El pla de pensions arranca amb l'acord també de la Mesa General de la GV de novembre de 2005 per a l'elaboració dels pressupostos de 2006, signat pels mateixos sindicats esmentats anteriorment i aprovat amb l'única oposició d'Intersindical. Les primeres aportacions es van fer efectives en novembre de 2010. Des del primer moment, Intersindical proposava la no obligatorietat de destinar fons als plans privats de pensions perquè defensavem que l'augment de les retribucions havien d'anar directament a la nòmina dels treballadors i treballadores.

El temps ens ha donat la raó demostrant-nos que el pla de pensions ha sigut una autèntica ruina. Sense tenir en compte les pèrdues per les inversions de la gestora del pla ASEVAL (Bancaixa), sols amb l'aplicació del decret Vela en 2012 i 2013, i la no aportació recollida en els pressupostos de 2014, els empleats públics haurem perdut més de 300 euros què, si ens hagueren fet cas, haurien format part del nostre salari. I d'això qui és responsable?



No hay comentarios: