Páginas

jueves, 29 de enero de 2015

Otro varapalo judicial a la Conselleria de Justicia



El Tribunal Superior de Justicia estima el recurso presentado por nuestro sindicato y condena a la Conselleria a la inclusión de los puestos vacantes en las Unidades Administrativas en la próxima convocatoria de concurso de traslado.

Ha sido una batalla legal larga, y a veces frustrante, pero la razón ha acabado por imponerse. Ésta es la secuencia de unos hechos que suponen el principio del fin de una política de personal llevado a cabo por la Dirección General de Justicia donde todo valía, y todo estaba justificado, para hacer valer sus intereses, al margen de la legalidad y del interés general.

El 31 de marzo de 2010 Intersindical solicitó a la Dirección General de Justicia la inclusión en el siguiente concurso de traslado de todas las plazas vacantes en las Unidades Administrativas existentes en aquel momento (en Castellón, Valencia y Alicante) y que llevaban más de dos años cubiertas por el sistema de comisión de servicios.

Intersindical presentó recurso contra la resolución de 28 de abril de 2011, que convocaba el concurso de traslado, ante el Juzgado de lo Contencioso nº 7 de Valencia, que dictó sentencia el 2 de noviembre de 2012 desestimando la demanda con la justificación de las “amplias potestades de autoorganización de la Administración para decidir sobre las plazas que han de incluirse en los concursos u otros sistemas de provisión”.

Convencidos de que esta argumentación era contraria a la ley, Intersindical recurrió la sentencia ante el TSJ. Ahora, este tribunal acaba de revocar el pronunciamiento dictado en primera instancia y ha dado la razón a los trabajadores en base a que:

·         Los puestos de trabajo de las Unidades Administrativas tienen definidas en sus RPT's el concurso como forma de provisión.
·         Las comisiones de servicio son un mecanismo excepcional y temporalmente limitado (con una duración de un año prorrogable por otro) y en este caso se han superado ámpliamente los plazos máximos de duración de las comisiones de servicio.
·         La flexibilidad que la LOPJ introduce en relación a la nueva estructura de la Oficina Judicial no legitima la perpetuación de un sistema de cobertura temporal de puestos vacantes, ya que esa circunstancia vulnera la normativa que regula la provisión de puestos de trabajo.

Por todo eso el TSJ condena a la Administración a la inclusión de los puestos vacantes en las Unidades Administrativas referidas en el recurso, en la próxima convocatoria de concurso de traslado e Intersindical exigirá que se haga extensiva a todas las plazas existentes en la actualidad que se encuentren en la misma situación.
 ¡¡ Una buena noticia  para poder celebrar !!

EN VALENCIÀ:  



Un altre cop judicial a la Conselleria de Justícia
El Tribunal Superior de Justícia estima el recurs presentat pel nostre sindicat i condemna a la Conselleria a la inclusió dels llocs vacants en les Unitats Administratives en la propera convocatòria de concurs de trasllat.
Ha sigut una batalla legal llarga, i de vegades frustrant, però la raò ha acabat per imposar-se. Aquesta és la seqüència d'uns fets que suposen el principi del fi d'una política de personal duta a terme per la Direcció General de Justícia on tot valia, i tot estava justificat, per tal de fer valer els seus interesos, al marge de la legalitat i de l'interés general.

El 31 de març de 2010 Intersindical va sol·licitar a la Direcció General de Justícia la inclusió en el següent concurs de trasllat de totes les places vacants en les Unitats Administratives existents en aquell moment (a Castelló, València i Alacant) i que portaven més de dos anys cobertes pel sistema de comissió de serveis.

Intersindical va presentar recurs contra la resolució de 28 d'abril de 2011, que convocava el concurs de trasllat, davant el Jujtat Contenciòs nº 7 de València, el qual va dictar sentència el 2 de novembre de 2012 desestimant la demanda amb la justificació de les “àmplies potestats d'autoorganització de l'Administració per a decidir sobre les places que han d'incloure's en els concursos o d'altres sistemes de provisió”.
>

Convençuts de que aquesta argumentació era contrària a la llei, Intersindical va recòrrer la sentència davant el TSJ. Ara, aquest tribunal acaba de revocar el pronunciament dictat en primera instància i ha donat la raó als treballadors en base a que:

·         Els llocs de treball de les Unitats Administratives tenen definides en les seues RLT's el concurs com a forma de provisió.
·         Les comissions de servei són un mecanisme excepcional i temporalment limitat (amb una duració d'un any prorrogable per un altre) i en aquest cas s'han superat àmpliament els terminis màxims de duració de les comissions de servei.
·         La flexibilitat que la LOPJ introdueix en relació a la nova estructura de l'Oficina Judicial no legitima la perpetuació d'un sistema de cobertura temporal de llocs vacants, ja que eixa circumstància vulnera la normativa que regula la provisió de llocs de treball.

Per tot això, el TSJ condemna a l'Administració a la inclusió dels llocs vacants en les Unitats Administratives referides en el recurs, en la propera convocatòria de concurs de trasllat i Intersindical exigirà que es faça extensiva a totes les places existents en l'actualitat que es troben en la mateixa situació. 
Una bona noticia per a poder celebrar !!.

No hay comentarios: