Páginas

jueves, 30 de marzo de 2017

INTERSINDICAL RECURRE EL ACOPLAMIENTO: EXIGIMOS EL CUMPLIMIENTO DEL ACUERDO NOJ



La DGJ ha dictado una resolución que pone en funcionamiento el día 1 de abril en Alicante, Elche, Castellón y Valencia los nuevos Servicios Comunes Procesales de Asuntos Generales. En otra resolución se  confirma a los funcionarios destinados en los actuales Decanatos y SCAC en los nuevos SCPGA. En dicha resolución también se produce una redistribución de efectivos y se inicia un expediente de reordenación voluntaria que está resultando en la práctica una reasignación forzosa del personal afectado.             

Todo el mundo debe saber que los términos de esta resolución no se han discutido en el ámbito de negociación con las organizaciones sindicales y que en Intersindical entendemos que se está incumpliendo  el espíritu del Acuerdo de la implantación de la NOJ de 5 de mayo de 2016 y también sus artículos, comenzando por el primero.

Estudiada la cuestión por nuestros servicios jurídicos, concluimos que se ha vulnerado la normativa básica que regula los procesos de redistribución, reordenación y adjudicación de puestos de trabajo establecidos en la LOPJ y el Reglamento de Ingreso y Provisión de Puestos y el Acuerdo de 5 de mayo de 2016, por los siguientes motivos:
1.      Por tratarse de una redistribución y reordenación de efectivos y no haberse elaborado un proyecto motivado y negociado con las organizaciones sindicales (Art. 523 de la LOPJ).
2.      Por haberse adjudicado empleos singularizados sin haberse convocado el concurso específico correspondiente (Art. 49 del RD 1451/2005, de 7 de diciembre).
3.      Porque la reordenación forzosa de 5 funcionarios en Elche, Castellón y Valencia supone, en la práctica, la amortización de 5 plazas de Tramitación, lo que contraviene el primer punto del Acuerdo de implantación de la NOJ en el establecerse que el despliegue de la Nueva Oficina Judicial "no supondrá una disminución del número total de plazas” existentes en las actuales plantillas de cada uno de los cuerpos de funcionarios al servicio de la Administración de Justicia".
4.       La redistribución de algunos puestos de trabajo conlleva un cambio en las condiciones laborales al afectar a su horario. Este cambio de condiciones laborales obliga a la administración a negociar con los sindicatos y eso no se ha hecho.
5.       Los procesos de acoplamiento han afectado, en algunos casos, a un solo servicio (Decanato o SCAC) y en otros a los dos, con lo cual queda demostrada la falta de criterio homogéneo que garantice la seguridad jurídica del personal, y todo ello, insistimos, sin haberse tratado en el ámbito de negociación correspondiente.
6.       Las amortizaciones encubiertas de las vacantes del SCAC y Decanato ocupadas por personal interino que se ve obligado a cesar con la entrada en funcionamiento del SCPAG.
7.      No respetan las retribuciones de los compañeros/as del antiguo SCAC que han sido reordenados.
A la vista de cómo ha actuado la Administración, Intersindical actuará con todas las consecuencias, empezando en primer lugar por la interposición del oportuno recurso contra esta resolución de la DGJ.
EN VALENCIÀ:


INTERSINDICAL RECORRE EL ACOPLAMENT: EXIGIM EL COMPLIMENT DE L'ACORD NOJ

La DGJ ha dictat una resolució que posa en funcionament el dia 1 d'abril a Alacant, Elx, Castelló i València els nous serveis comuns processals d'Assumptes Generals. En una altra resolució es confirma als funcionaris destinats en els actuals Deganats i SCAC en els nous SCPGA. En aquesta resolució també es produeix una redistribució d'efectius i s'inicia un expedient de reordenació voluntària que està resultant en la pràctica una reassignació forçosa del personal afectat.
Tothom ha de saber que els termes d'aquesta resolució no s'han discutit en l'àmbit de negociació amb les organitzacions sindicals i que en Intersindical entenem que s'està incomplint l'esperit de l'Acord de la implantació de la NOJ de 5 de maig de 2016 i també els seus articles, començant pel primer.
Estudiada la qüestió pels nostres serveis jurídics, vam concloure que s'ha vulnerat la normativa bàsica que regula els processos de redistribució, reordenació i adjudicació de llocs de treball establerts en la LOPJ i el Reglament d'Ingrés i provisió de llocs i l'Acord de 5 de maig de 2016, pels següents motius :
  1. Per tractar-se d'una redistribució i reordenació d'efectius i no haver-se elaborat un projecte motivat i negociat amb les organitzacions sindicals (Art. 523 de la LOPJ).
  2.  Per haver-se adjudicat llocs de treball singularitzats sense haver-se convocat el concurs específic corresponent (Art. 49 del RD 1451/2005, de 7 de desembre).
  3. Perquè la reordenació forçosa de 5 funcionaris a Elx, Castelló i València suposa, en la pràctica, l'amortització de 5 places de Tramitació, el que contravé el primer punt de l'Acord d'implantació de la NOJ en el establir-se que el desplegament de la Nova Oficina Judicial "no suposarà una disminució del nombre total de places" existents en les actuals plantilles de cadascun dels cossos de funcionaris al servei de l'Administració de Justícia ".
  4. La redistribució d'alguns llocs de treball comporta un canvi en les condicions laborals en afectar al seu horari. Aquest canvi de condicions laborals obliga a l'administració a negociar amb els sindicats i això no s'ha fet.
  5. Els processos d'acoblament han afectat, en alguns casos, a un sol servei (Deganat o SCAC) i en altres als dos, amb la qual cosa queda demostrada la manca de criteri homogeni que garanteixi la seguretat jurídica del personal, i tot això , insistim, sense haver-se tractat en l'àmbit de negociació corresponent.
  6. Les amortitzacions encobertes de les vacants del SCAC i Deganat ocupades per personal interí que es veu obligat a cessar amb l'entrada en funcionament del SCPAG.
  7. No respecten les retribucions dels companys / es de l'antic SCAC que han estat reordenats.

A la vista de com ha actuat l'Administració, Intersindical actuarà amb totes les conseqüències, començant en primer lloc per la interposició de l'oportú recurs contra aquesta resolució de la DGJ.



No hay comentarios: