Páginas

sábado, 28 de septiembre de 2013

PENSIONS I INCAPACITAT TEMPORAL



El Gobierno resta poder adquisitivo a las personas jubiladas
Mientras estaba en la oposición, el PP prometió no traspasar nunca la línea roja de las pensiones

El Ministerio de Empleo ha calificado de “insignificante” el recorte de 33.000 millones de euros en pensiones que la Seguridad Social se ahorrará en los próximos nueve años. La última reforma del Gobierno de Rajoy sólo garantiza un incremento mínimo de las pensiones del 0,25 % anual y, por tanto, las desviaciones negativas respecto al IPC harán más débiles las ya de por si paupérrimas pensiones de centenares de miles de pensionistas de este país, especialmente las más bajas.

Las pensiones no tienen por qué financiarse exclusivamente mediante cotizaciones sociales
En un Estado definido como Social por la Constitución, es inconcebible, y en todo caso inaceptable, que las pensiones se tengan que financiar exclusivamente mediante cotizaciones sociales. Son todos los recursos del Estado los que tienen que hacer frente a la totalidad de los gastos del Estado, y también a les pensiones. La separación entre Seguridad Social y Estado es meramente administrativa y contable pero no económica y, mucho menos, política.

Se pretende favorecer los fondos privados de pensiones
Existen sospechas bien fundadas de que las múltiples campañas realizadas para sembrar dudas sobre la viabilidad de las pensiones públicas tienen también como finalidad potenciar los fondos privados de pensiones. De ahí que en todas las reformas se plantee la necesidad de completar las pensiones públicas con pensiones privadas. Los mal llamados “fondos de pensiones” sólo benefician a las entitades financieras depositárias de las inversiones y que controlan las gestoras, algunas de ellas con participación de las principales organizaciones sindicales del país.

La regulación de las incapacidades temporales pendiente desde abril

La última vez que se trató este asunto fue el 15 de abril pasado en la reunión de la Comisión sobre Incapacidades Temporales, creada al seno de la Mesa General de la Generalitat Valenciana, para tratar sobre los casos en que se complementará el salario en situaciones de baja temporal. Es vergonzoso cómo la administración mantiene a los empleados públicos en esta situación de inseguridad legal, pero también lo es que algún sindicato del sector de justicia, en lugar de exigir una regulación específica de las IT como tienen jueces y fiscales, ahora aproveche la ocasión para aumentar su afiliación vendiendo seguros por bajas por enfermedad. Eso no tiene nombre.

EN VALENCIÀ: 


El Govern resta poder adquisitiu a les persones jubilades


Mentre estava a l'oposició, el PP va prometre no traspassar mai la línia roja de les pensions

El Ministeri d'Ocupació ha qualificat de “insignificant” la retallada de 33.000 milions d'euros en pensions que la Seguretat Social s'estalviarà en els propers nou anys. L'última reforma del Govern de Rajoy sols garantitza un increment mínim de les pensions del 0,25 % annual i, per tant, les desviacions negatives respecte a l'IPC faran més febles les ja de per si paupèrrimes pensions de centenars de milers de pensionistes d'aquest pais, especialment les més baixes.

Les pensions no tenen per què finançar-se exclussivament mitjançant cotitzacions socials
En un Estat definit com Social per la Constitució, és inconcebible, i en tot cas innacceptable, que les pensions se tinguen que finançar exclussivament mitjançant cotitzacions socials. Són tots els recursos de l'Estat els que tenen que fer front a la totalitat de les despeses de l'Estat, i també a les pensions. La separació entre Seguretat Social i Estat és merament administrativa i contable però no econòmica i, molt menys, política.

Se pretén afavorir els fons privats de pensions
Existeixen sospites ben fonamentades de que les múltiples campanyes realitzades per a sembrar dubtes sobre la viabilitat de les pensions públiques tenen també com a finalitat potenciar els fons privats de pensions. D'ahí que en totes les reformes se planteje la necessitat de completar les pensions públiques amb pensions privades. Els mal anomenats “fons de pensions” sols beneficien a les entitats financeres dipositàries de les inversions i que controlen les gestores, algunes d'elles amb participació de les principals organitzacions sindicals del pais.

La regulació de les incapacitats temporals pendent des d'abril

La darrera vegada que es va tractar aquest assumpte va ser el 15 d'abril passat en la reunió de la Comissió sobre Incapacitats Temporals, creada al si de la Mesa General de la Generalitat Valenciana, per a tractar sobre els casos en que se complementarà el sou en situacions de baixa temporal. És vergonyòs com l'administració manté als empleats públics en aquesta situació d'inseguretat legal, però també ho és que algún sindicat del sector de justícia, en lloc d'exigir una regulació específica de les IT com tenen jutges i fiscals, ara aprofite l'ocasió per augmentar la seua afiliació venent assegurançes per baixes per malaltia. Això és algo que no té nom

No hay comentarios: