Páginas

viernes, 1 de junio de 2012

RESUMEN DE LA MESA TÉCNICA CON LA DIRECCIÓN GENERAL DE JUSTICIA


Cuestiones como el calendario laboral o la agrupación de Partidos Judiciales quedan postergadas a futuras reuniones. 
 Accede a la hoja informativa

Después del ambiente con el que finalizó la última reunión de la Mesa Sectorial, la de ayer, presidida por el Director General de Justicia, ha vuelto a los niveles de discusión normales o habituales en toda Mesa de negociación.

Calendario laboral
En primer lugar la administración informó que la modificación del calendario laboral se debe a la modificación del Ministerio de Justicia de la regulación de la jornada general de trabajo (BOE 28/3/2012) y por el informe desfavorable del CGPJ sobre la propuesta enviada por la Conselleria. A eso hay que añadir que para el 2012 continua vigente la actual normativa y, por tanto, el horario de verano comenzará el 1 de junio y finalizará el 30 de septiembre.

La DGJ ha presentado dos propuestas de calendario laboral:
A) Sin horario de verano. El exceso se redistribuiría entre todos los meses del año.
B) Con horario de verano desde el 16 de junio hasta el 15 de sept. (como el Ministerio).
También pretende la DGJ reducir la jornada para poder cumplir el horario flexible hasta las 17h. con una interpretación errónea del punto 7 de la orden ministerial y, además, quedan cuestiones pendientes que no se han abordado como los horarios especiales, la compensación de exceso de horas con días de permiso o la adecuación del programa WinPlus al cómputo horario por meses naturales. Finalmente se decidió posponer este debate hasta que tengamos el informe del CGPJ. No obstante, el posicionamiento inicial ya anunciado por Intersindical es favorable a mantener un calendario con horario de verano.

Modificación plantilla Fiscalía
Se trata de una simple adaptación de las plantillas de la Fiscalía a la nueva estructura del Ministerio Fiscal, mediante la cual la denominación y dotación de plantillas será la siguiente (habrá una reordenación voluntaria entre el personal de la Fiscalía de Valencia):

Denominación
Gestión
Tramitación
Auxilio
Fiscalía Superior de la CV
1
2
1
Fiscalía Provincial de Valencia
10
47
10

Suplencias de Auxilio en la Ciudad de la Justicia de Elche
Esta resolución pretende “regularizar” el abuso que supone para el personal afectado la obligación de realizar suplencias sin ningún reconocimiento. Intersindical ha propuesto diferentes soluciones al problema pero la DGJ insiste en su política que para nosotros supone un enriquecimiento injusto de la administración. Dado que la administración no quiere ni hablar de otras alternativas, Intersindical defenderá a todo el colectivo ante los tribunales.

Informe sobre agrupación de Partidos Judiciales
Intersindical anunció a la administración que, en términos globales, no apoyará ninguna propuesta que empeore la calidad del servicio público o perjudique los derechos laborales del personal. Por ello preguntamos por cuestiones de organización y funcionamiento de las sedes judiciales como la posible creación de destacamentos de la Fiscalía, ubicación de decanatos y SCAC, viabilidad de procedimientos de reordenación voluntaria entre el funcionariado afectado, etc... detalles que la DGJ no supo o no quiso contestar y que aplazó a próximas reuniones.

EN VALENCIÀ: 

 
Resum de la Mesa Tècnica amb la DGJ
Qüestions com el calendari laboral o l'agrupació de Partits Judicials queden postergades a futures reunions.

Després de l'ambient amb què va acabar la última reunió de la Mesa Sectorial, la d'ahir, presidida pel Director General de Justícia, ha tornat als nivells de discussió normals o habituals en tota Mesa de negociació.

Calendari laboral
En primer lloc l'administració va informar que la modificació del calendari laboral està motivada per la modificació del Ministeri de Justícia de la regulació de la jornada general de treball (BOE 28/3/2012) i per l'informe desfavorable del CGPJ sobre la proposta enviada per la Conselleria. A això cal afegir que per al 2012 continua vigent l'actual normativa i, per tant, l'horari d'estiu començarà l'1 de juny i finalitzarà el 30 de setembre.

La DGJ ha presentat dues propostes de calendari laboral:
A) Sense horari d'estiu. L'excés es redistribuiria entre tots els mesos de l'any.
B) Amb horari d'estiu des del 16 de juny fins al 15 de setembre (com el Ministeri).
També pretén la DGJ reduïr la jornada per a poder complir l'horari flexible fins a les 17h. amb una interpretació errònia del punt 7 de l'ordre ministerial i, a més a més, queden qüestions pendents que no s'han abordat com els horaris especials, la compensació d'excés d'hores amb dies de permís o l'adeqüació del programa WinPlus al còmput horari per mesos naturals. Finalment s'ha decidit ajornar aquest debat fins que tinguem l'informe del CGPJ. No obstant, el posicionament inicial ja anunciat per Intersindical és favorable a mantenir un calendari amb horari d'estiu.

Modificació plantilla Fiscalia
És una simple adaptació de les plantilles de la Fiscalia a la nova estructura del Ministeri Fiscal, mitjançant la qual la denominació i dotació de plantilles serà la següent (hi haurà una reordenació voluntària entre el personal de la Fiscalia de València):

Denominació
Gestió
Tramitació
Auxili
Fiscalia Superior de la CV
1
2
1
Fiscalia Provincial de València
10
47
10

Suplències d'Auxili en la Ciutat de la Justícia d'Elx
Aquesta resolució pretén “regularitzar” l'abús que suposa per al personal afectat l'obligació de fer suplències sense cap reconeixement. Intersindical ha proposat diferents solucions al problema però la DGJ insisteix en la seua política que per a nosaltres suposa un enriquiment injust de l'administració. Donat que l'administració no vol ni sentir-ne parlar d'altres alternatives, Intersindical defensarà a tot el col·lectiu davant els tribunals.

Informe sobre agrupació de Partits Judicials
Intersindical va anunciar a l'administració que, en termes globals, no recolzarà cap proposta que empijore la qüalitat del servei públic o perjudique els drets laborals del personal. Per això vam preguntar per qüestions d'organització i funcionament de les seus judicials com ara la possible creació de destacaments de la Fiscalia, ubicació dels deganats i SCAC, viabilitat de procediments de reordenació voluntària entre el funcionariat afectat, etc... detalls que la DGJ no va saber o no va voler contestar i que va ajornar a properes reunions.

No hay comentarios: