Páginas

miércoles, 9 de diciembre de 2015

CSIF, CCOO, STAJ y UGT firman un acuerdo de «compromisos» con el Ministerio



Con esta firma, los sindicatos avalan los motivos por los que los empleados públicos hemos sufrido los recortes y, además, le dan credibilidad al equipo de gobierno en plena campaña electoral.
El acuerdo, que no ha sido firmado por ELA ni Intersindical Gallega, sólo recoje algunas cuestiones de aplicación futura en el ámbito del Ministerio, como la consolidación de los refuerzos con una antigüedad de 3 años, los 4 días retribuidos al año por enfermedad, la prioridad de las sustituciones sobre el nombramiento de interinos o la valoración de la nota obtenida en las pruebas selectivas para su baremación en las bolsas de trabajo.
Por lo que afecta al personal de las Comunidades transferidas:
  • Punto 4: el Ministerio se compromete a impulsar una modificación del artúculo 503 de la
    LOPJ, cuando el calendario legislativo lo permita, de manera que vuelva a recoger los 9 días de asuntos particulares, en lugar de los 6 actuales.
  • Punto 7: el Ministerio se compromete a impulsar la corrección de cualquier incidencia que haya generado errores u omisión de cotizaciones del personal interino.
  • Punto 8: el Ministerio se compromete a mantener una oferta pública de empleo similar a la de 2015 y 2016.
  • Punto 10: el Ministeri se compromete a trasladar este acuerdo a las CCAA con competencias en el seno de la Conferencia Sectorial.
Nuestra valoración
Desde la premisa de que cualquier recuperación de derechos es positiva, debemos subrallar que ninguna de  estas cuestiones tienen una aplicación inmediata, y que por tanto se habrán de negociar con el equipo del Ministerio del nuevo gobierno que surga de las próximas elecciones generales.
Por tanto, desde Intersindical calificamos de electoralista la propuesta de acuerdo del Ministerio de Justicia (no lo habríamos hecho así si ésta se hubiera producido hace un año) y de debilidad por parte de las organizaciones firmantes, que no muestran si no su conformismo con la situación actual. Otra ocasión perdida para mejorar verdaderamente nuestras condiciones de trabajo.
EN VALENCIA: 

CSIF, CCOO, STAJ i UGT signen un acord de «compromisos» amb el Ministeri
Amb aquesta signatura, els sindicats avalen els motius pels quals els empleats públics hem sofert les retallades i, a més a més, li donen credibilitat a l'equip de govern en plena campanya electoral.
L'acord, que no ha estat signat per ELA ni Intersindical Galega, sols recull algunes qüestions d'aplicació futura a l'àmbit del Ministeri, com la consolidació dels reforços amb una antiguitat de 3 anys, els 4 dies retribuits a l'any per malaltia, la prioritat de les substitucions sobre el nomenament d'interins o la valoració de la nota obtinguda en les proves sel·lectives per a la seua baremació en les borses de treball.
Pel que afecta al personal de les Comunitats transferides:
  • Punt 4: el Ministeri es compromet a impulsar una modificació de l'article 503 de la LOPJ, quan el calendari legislatiu ho permeta, de manera que torne a recollir els 9 dies d'assumptes particulars, en lloc dels 6 actuals.
  • Punt 7: el Ministeri es compromet a impulsar la correcció de qualsevol incidència que haja generat errors u omisió de cotitzacions del personal interí.
  • Punt 8: el Ministeri es compromet a mantenir una oferta pública d'ocupació semblant a la de 2015 i 2016.
  • Punt 10: el Ministeri es compromet a traslladar aquest acord a les CCAA amb competències al si de la Conferència Sectorial.

La nostra valoració
Des de la premisa de que qualsevol recuperació de drets és positiva, cal subratllar que cap d'aquestes qüestions tenen una aplicació immediata, i que per tant s'hauran de negociar amb l'equip del Ministeri del nou govern que isca de les properes eleccions generals.
Per tant, des de Intersindical qualifiquem d'electoralista la proposta d'acord del Ministeri de Justícia (no ho haguerem fet així si aquesta s'haguera produït fa un any) i de feblesa per part de les organitzacions signants, les quals no mostren si no el seu conformisme amb la situació actual. Una altra ocasió perduda per a millorar veritablement les nostres condicions de treball.

No hay comentarios: