Páginas

miércoles, 29 de abril de 2015

El Ministro de Justicia anuncia que ya no entregará a los Registradores la gestión de los Registros Civiles



Como ya os habíamos informado, el Ministerio ha publicado en su página web una nota de prensa en la que se anuncia que próximamente se procederá a derogar el Real Decreto 8/2014 en todo aquello que otorgaba la llevanza de los Registros  Civiles a los registradores.
 Accede a la hoja informativa
En el mismo sentido, el propio ministro ha informado personalmente a las organizaciones sindicales en la Mesa Sectorial de Justicia que la decisión tomada es la de abandonar de forma definitiva el proyecto de entrega del Registro Civil a los Registradores Mercantiles y de la Propiedad.

Además, ha indicado que se establecerá un nuevo plazo de entrada en vigor de la Ley del Registro Civil 2/2011 (Ley del Gobierno de Zapatero), hasta julio o diciembre de 2016, e incluso, acepta estudiar ampliarlo hasta julio de 2017, iniciándose a partir de ahora una ronda de contactos para negociar el nuevo modelo de Registro Civil.

Desde Intersindical nunca nos hemos opuesto a la desjudicialización del Registro Civil, pero lo que nunca aceptaremos es la privatización de ningún  servicio público y menos todo lo concerniente a la Administración de Justicia. Ese es el camino que ha decidido tomar este gobierno cediendo a los Notarios la celebración de matrimonios y divorcios, y que junto con los proyectos de delegación de actos de comunicación a los Procuradores constituye un paso mas en la vía de la desigualdad de los ciudadanos ante la Justicia.

Intersindical apuesta por un Registro Civil público y gratuito, cuyos trabajadores y trabajadoras, así como sus responsables, pertenezcan a los diferentes cuerpos de la Administración de Justicia. Un servicio dotado de los medios, tanto materiales como personales, adecuados para mejorarlo y modernizarlo con las nuevas tecnologías existentes.

En definitiva, ésta es una noticia por la que los trabajadores y trabajadoras de la Administración de Justicia, y también la ciudadanía en general, debemos felicitarnos. Otro fiasco de las tantas reformas que pretendió llevar a cabo el exministro Gallardón: la reforma de la LOPJ, la Ley del aborto y ahora la de la privatización del Registro Civil. Todas ellas frustradas por la oposición social a una serie de reformas que ni la sociedad ni los profesionales, en sus distintos ámbitos, demandaban. Toda una muestra de la enorme distancia que separa a gobernantes  y gobernados en este país.

NUESTRA LUCHA CONTINUA, #PORDIGNIDAD !!
EN VALENCIÀ:  


El Ministre de Justícia anuncia que ja no entregarà als Registradors la gestió dels Registres Civils

Com ja us haviem informat, el Ministeri ha publicat en la seua pàgina web una nota de premsa en la que s'anuncia que próximament es procedirà a derogar el Reial Decret 8/2014 en tot allò que atorgava la gestió dels Registres  Civils als registradors.
 Accedeix al full informatiu
En el mateix sentit, el propi ministre ha informat personalment a les organitzacions sindicals en la Mesa Sectorial de Justícia que la decissió presa és la d'abandonar de forma definitiva el projecte de entrega del Registre Civil als Registradors Mercantils i de la Propietat.

A més a més, ha indicat que s'establirà un nou termini de entrada en vigor de la Llei del Registre Civil 2/2011 (Lley del Govern de Zapatero), fins a juliol o desembre de 2016, i fins i tot, accepta estudiar ampliar-ho fins a juliol de 2017, iniciant-se a partir d'ara una ronda de contactes per a negociar el nou model de Registre Civil.

Des de la Intersindical mai ens hem oposat a la desjudicialització del Registre Civil, però el que mai acceptarem és la privatització de cap servei públic i menys tot el que respecta a l'Administració de Justícia. Eixe és el camí que ha decidit prendre aquest govern cedint als Notaris la celebració de matrimonis i divorcis, i que junt als projectes de delegació d'actes de comunicació als Procuradors constitueix un pas més en la via de la desigualtat dels ciutadans davant la Justícia.

Intersindical aposta per un Registre Civil públic i gratuït, els treballadors i treballadores dels quals, així com els seus responsables, pertanyen als diferents cosos de l'Administració de Justícia. Un servei dotat dels mitjans, tant materials com personals, adequats per a milljorar-lo i modernitzar-lo amb les noves tecnologies existents.

En definitiva, aquesta és una notícia per la qual els treballadors i treballadores de l'Administració de Justícia, i també la ciutadania en general, hem de felicitar-nos. Un altre fiasco de les tantes reformes que va pretendre dur a terme l'exministre Gallardón: la reforma de la LOPJ, la Llei de l'avortament i ara la de la privatització del Registre Civil. Totes elles frustrades per l'oposició social a una sèrie de reformes que ni la societat ni els professionals, en els seus distints àmbits, demandaven. Tota una mostra de la enorme distància que separa a governants  i governats en aquest país.

LA NOSTRA LLUITA CONTINUA, #PERDIGNITAT !!

No hay comentarios: