Páginas

martes, 8 de mayo de 2012

CONFERENCIA SECTORIAL DE JUSTICIA


El pasado día 7 tuvo lugar la  reunión la conferencia sectorial entre el Ministerio, CGPJ y las 12 comunidades con competencias en Justicia.
El Ministerio de Justicia informa en una nota que en la misma se trato el tema de la interconexión de los diferentes sistemas informáticos existentes en las distintas comunidades autónomas junto con el CGPJ.
Hubiera sido mucho más efectivo el compromiso de diseñar un sistema informático que abarcara a todos los territorios y ahorrar dinero en formación, diseño y mantenimiento de cada uno de los existentes hasta ahora, muchos de los cuales son continuamente versionados para intentar mejorarlos y compatibilizarlos con los diferentes sistemas y bases existentes.
El Ministerio de Justicia no ha informado en esta nota de los temas que más interesaban a los trabajado@s de la Administración de Justicia, como son la oficina judicial, la planta judicial y las tasas judiciales.
Según hemos podido saber a través de lo manifestado por los diferentes consejeros en la prensa que se han constituido diferentes grupos de trabajo para tratar el desarrollo de la oficina judicial y la gestión de los recursos humanos en la Administración de Justicia.
También se trato sobre el anteproyecto de ley aprobado por el Consejo de ministros, que vinculará a la financiación de la asistencia gratuita proponiendo a las distintas comunidades autónomas una “mesa de diálogo con dos objetivos: acordar con ellas una participación conjunta de la recaudación de las tasas y establecer una gestión coordinada de la asistencia gratuita”, a lo que distintos consejeros de varias CCAA han mostrado públicamente su rechazo.
El tema estrella de esta conferencia y de los cuales el Ministerio no ha informado, es el último informe del CGPJ, sobre la modificación de la planta judicial y la supresión de diferentes partidos judiciales. El Ministerio se ha limitado a informar de que dicho informe solo tiene carácter informativo y que cuando se estudie el tema con más concreción se consultara a las Comunidades Autónomas.
Desde INTERSINDICAL JUSTICIA consideramos que dada la importancia de estos asuntos, tanto de supresión de los partidos judiciales, como la implantación de la nueva oficina judicial y la gestión de las competencias en materia de personal por las CCAA, deben ser tratadas con los trabajadores y sus representantes, todas las reformas que se planteen no pueden ser discutidas a espaldas de l@s trabajador@s.

EN VALENCIÀ:


El passat dia 7 va tindre lloc la  reunió la conferència sectorial entre el Ministeri, CGPJ i les 12 comunitats amb competències en Justícia.
El Ministeri de Justícia informa en una nota que, en la mateixa es tracta el tema de la interconnexió dels diferents sistemes informàtics existents en les distintes comunitats autònomes junt amb el CGPJ.
Haguera sigut molt més efectiu, el compromís de dissenyar un sistema informàtic que comprenguera a tots els territoris i estalviar diners en formació, disseny i manteniment de cada un dels existents fins ara, molts dels quals són contínuament versionats per a intentar millorar-los i compatibilitzar-los amb els diferents sistemes i bases existents.
El Ministeri de Justícia no ha informat en esta nota dels temes que més interessaven als trabajado@s de l’Administració de Justícia, com són l’oficina judicial, la planta judicial i les taxes judicials.
Segons hem pogut saber a través d’allò que s’ha manifestat pels diferents consellers en la premsa, que s’han constituït diferents grups de treball per a tractar el desenvolupament de l’oficina judicial i la gestió dels recursos humans en l’Administració de Justícia.
També es va tractar sobre l’avantprojecte de llei aprovat pel Consell de ministres, que vincularà al finançament de l’assistència gratuïta proposant a les distintes comunitats autònomes una “mesa de diàleg amb dos objectius: acordar amb elles una participació conjunta de la recaptació de les taxes i establir una gestió coordinada de l’assistència gratuïta”, al que distints consellers de diverses CCAA han mostrat públicament el seu rebuig.
El tema estrela d’esta conferència i dels quals el Ministeri no ha informat, és l’últim informe del CGPJ, sobre la modificació de la planta judicial i la supressió de diferents partits judicials. El Ministeri s’ha limitat a informar de que el dit informe només té caràcter informatiu i que quan s’estudie el tema amb més concreció es consultara a les comunitats autònomes.
Des d’INTERSINDICAL JUSTÍCIA considerem que donada la importància d’estos assumptes, tant de supressió dels partits judicials, com la implantació de la nova oficina judicial i la gestió de les competències en matèria de personal per les CCAA, han de ser tractades amb els treballadors i els seus representants, totes les reformes que es plantegen no poden ser discutides a esquena de l@s trabajador@s.

No hay comentarios: