Páginas

domingo, 17 de mayo de 2020

REUNIÓN CON LA CONSELLERA: La prudencia y la colaboración entre todos, elementos clave para una desescalada con garantías

La rueda de contactos que está manteniendo la Consellera de Justicia con las organizaciones sindicales nos ha permitido plantearle diversas cuestiones relacionadas con la  vuelta a la actividad en la Administración de Justicia, dentro de la situación excepcional en la que nos encontramos.
El RD aprobado hoy  por el Consejo de Ministros, de aplicación en todo el Estado, establece las lineas marco que se habrán de concretar en cada territorio. En ese sentido, la Conselleria prevé tres ámbitos de actuación:

1.     El primero, sobre las cuestiones relacionadas con los equipos de protección individual y colectiva para todo el personal, mascarillas, pantallas, instalación de mamparas, limpieza, etc. En este aspecto es fundamental la participación de los Comités de Salud Laboral en la vigilancia y seguimiento de los protocolos establecidos para garantizar la salvaguarda de la salud de los trabajadores y trabajadoras.
2.     El segundo, respecto a la organización del trabajo, con el compromiso de la Consellera de  negociar y consensuar con los representantes sindicales el establecimiento de turnos de trabajo, el personal exento de asistencia por ser vulnerable al coronavirus o por deber inexcusable por cuidado de hijos menores o personas dependientes, las condiciones de teletrabajo, etc.
3.     El tercero, sobre la actividad propia del servicio, evitando los desplazamientos innecesarios y la masificación de usuarios en los edificios judiciales, facilitando la programación de citas previas y el uso del sistema de videoconferencias.
Por nuestra parte hemos pedido a la Consellera una mejor coordinación entre el Ministerio de Justicia, el CGPJ, la Sala de Gobierno del TSJ y la Conselleria para afrontar la nueva situación, la urgente implementación del expediente electrónico y la total interoperabilidad con todos los actores jurídicos, incluyendo la Fiscalía.
Para finalizar, hemos pedido la urgente convocatoria de la Mesa Sectorial de Justicia para iniciar inmediatamente la negociación de la nueva organización del trabajo, hay que recordar que será de caráccter temporal, y el resto de asuntos pendientes que, por la pandemia sanitaria, han quedado aparcados.
Para Intersindical, la salida de esta situación excepcional requiere de la unidad y colaboración de las administraciones, las organizaciones sindicales, los trabajadores y trabajadoras públicos y de la ciudadanía, para que esta sea consensuada, ordenada y llegue a buen puerto de la forma más eficaz posible y sin asumir más riesgos para la salud de aquellos que sean estrictamente necesarios y que, en todo caso, se habrán de afrontar con las medidas preventivas idóneas.

EN VALENCIÀ:

REUNIÓ AMB LA CONSELLERA

La prudència i la col·laboració entre tots, elements clau per a una desescalada amb garanties

La roda de contactes que està mantenint la Consellera de Justícia amb les organitzacions sindicals ens ha permés plantejar-li diverses qüestions relacionades amb la represa de l’activitat en l’Administració de Justícia, dintre de la situació excepcional en la que ens trobem.

El RD aprovat avuí pel Consell de Ministres, d’aplicació a tot l’Estat, estableix les línies marc que s’hauran de concretar en cada territori. En eixe sentit, la Conselleria preveu tres àmbits d’actuació:

1.     El primer, sobre les qüestions relacionades amb els equips de protecció individual i col·lectiva per a tot el personal, mascaretes, pantalles, instal·lació de mampares, neteja, etc. En aquest aspecte és fonamental la participació dels Comitès de Salut Laboral en la vigilància i seguiment dels protocols establerts per a garantir la salvaguarda de la salut dels treballadors i treballadores.

2.     El segon, respecte a l’organització del treball, amb el compromís de la Consellera de  negociar i consensuar amb els representants sindicals l’establiment de torns de treball, el personal exempt d’assistència per ser vulnerable al coronavirus o per deure inexcusable per cura de fills menors o persones dependents, les condicions de teletreball, etc.

3.     El tercer, sobre l’activitat pròpia del servei, evitant els desplaçaments innecessaris i la massificació d’usuaris en els edificis judicials, facilitant la programació de cites prèvies i l´ús del sistema de videoconferències.

Per la nostra part hem demanat a la Consellera una millor coordinació entre el Ministeri de Justícia, el CGPJ, la Sala de Govern del TSJ i la Conselleria per a fer front a la nova situació, la urgent implementació de l’expedient electrònic i la total interoperabilitat amb tots els actors jurídics, incloent la Fiscalia.

Per a finalitzar, hem demanat la urgent convocatòria de la Mesa Sectorial de Justícia per tal d’iniciar immediatament la negociació de la nova organització del treball, cal recordar que serà de caràcter temporal, i la resta d’assumptes pendents que, per la pandèmia sanitària, han quedat aparcats.

Per a Intersindical, l’eixida d’aquesta situació excepcional requereix de la unitat i col·laboració de les administracions, les organitzacions sindicals, els treballadors i treballadores públics i de la ciutadania, perquè aquesta siga consensuada, ordenada i arribe a bon port de la forma més eficaç possible i sense assumir més riscos per a la salut d’aquells que siguen estrictament necessaris i que, en tot cas, s’hauran d’afrontar amb les mesures preventives idònies.

No hay comentarios: