Páginas

viernes, 16 de octubre de 2015

Constituida la Mesa Sectorial de Justicia



Los nuevos responsables de la Conselleria piden comprensión por la grave situación que sufre nuestra comunidad y por la gran cantidad de temas que hay que resolver en la Administración de Justicia.

La Consellera de Justícia ha reconocido el papel fundamental que desempeña el personal al servicio de la Administración de Justicia, como pieza clave para su buen funcionamiento, así como los recortes sufridos en el pasado, y ha ofrecido a las organizaciones sindicales diálogo y participación en la elaboración de propuestas y soluciones para llevar a cabo las reformas necesarias.
Por nuestra parte, la representación de Intersindical ha expuesto su listado de reivindicaciones, entre les que destacamos la recuperación de derechos laborales, económicos, salud laboral y organización: plantillas, NOJ, RPT's, etc...
Destacamos la información facilitada por la Administración respecto a:
  • El sexto día de asuntos particulares: se podrá disfrutar hasta el 31 de enero.
  • Días adicionales por antigüedad (asuntos particulares y vacaciones): hasta el 31 de marzo.
  • Abono paga extra 2012: para quienes tengan resolución judicial, en la nómina de octubre; para el resto del personal el 26% en noviembre y el 50% restante en la nómina de enero de 2016.
Recuperado por el acuerdo firmado por Intersindical
  • Creación de nuevos Juzgados: en Vilajoyosa, Líria, Novelda, Penal de Orihuela con sede en Torrevieja, Mercantil en Valencia y la reconversión de un juzgado de Instrucción en un Primera Instancia también en Torrevieja.

Desde Intersindical hemos insistido, y mucho, en la capacidad de la Mesa Sectorial de negociar la recuperación de derechos, como los 3 días de asuntos particulares perdidos por la reforma que el gobierno efectuó de la LOPJ, y en la necesidad de buscar fórmulas, que las hay, para compensar dicha pérdida. Por otra parte consideramos irrenunciable, porque supondría su fin, la recuperación de la Acción Social y de las aportaciones al Plan de Pensiones, y hemos exigido en varias intervenciones que este tema se trate en la Mesa General de Retribuciones para su incorporación a los presupuestos del 2016.
Además, hemos defendido el acuerdo consensuado por todas las organizaciones sindicales sobre la implantación de la carrera profesional para nuestro colectivo.
Por su parte, el Secretario Autonómico se ha comprometido a convocar próximamente varias Mesas Técnicas y Sectoriales para negociar: una nova Instrucción de Permisos y Vacaciones, Sustituciones, Habilitación firmas Registros Civiles, NOJ, plantillas, RPT's y una nueva regulación de la Bolsa de Interinos.
EN VALENCIÀ: 
 
Constituïda la Mesa Sectorial de Justícia

Els nous responsables de la Conselleria demanen comprensió per la greu situació que pateix la nostra comunitat i per la gran quantitat d'assumptes que hi ha que resoldre en l'Administració de Justícia.

La Consellera de Justícia ha reconegut el paper fonamental que desempenyora el personal al servei de l'Administració de Justícia, com a peça clau per al seu bon funcionament, així com les retallades que hem sofert en el passat, i ha oferit a les organitzacions sindicals diàleg i participació en l'el·laboració de propostes i sol·lucions per tal de dur a terme les reformes necessàries.
Per la nostra banda, la representació de Intersindical ha exposat el seu llistat de reivindicacions, entre les que destaquen la recuperació de drets laborals, econòmics, salut laboral i organització: plantilles, NOJ, RLT's, etc...
Destaquem la informació facilitada per l'Administració respecte a:
  • El sisé dia d'assumpts particulars: es podrà gaudir fins el 31 de gener.
  • Dies addicionals per antiguetat (assumpts particulars i vacances): fins el 31 de març.
  • Abonament paga extra 2012: per als que tinguen resolució judicial, en la nòmina d'octubre; per a la resta del personal el 26% en novembre i el 50% restant en la nòmina de gener de 2016.
  • Creació de nous Jutjats: en Vila-joiosa, Lliria, Novelda, Penal d'Oriola amb seu a Torrevella, Mercantil a València i la reconversió d'un jutjat d'Instrucció en un Primera Instància també a Torrevella.

Des de Intersindical hem insistit, i molt, en la capacitat de la Mesa Sectorial de negociar la recuperació de drets, com els 3 dies d'assumpts particulars perduts per la reforma que el govern va efectuar de la LOPJ, i en la necessitat de buscar fòrmules, que hi han, per a compensar dita pèrdua. Per una altra banda considerem irrenunciable, perquè suposaria la seua fi, la recuperació de l'Acció Social i de les aportacions al Pla de Pensions, i hem exigit en varies intervencions que aquest tema es tracte en la Mesa General de Retribucions per a la seua incorporació als pressupostos del 2016.
A més a més, hem defensat l'acord consensuat per totes les organitzacions sindicals sobre la implantació de la carrera professional per al nostre col·lectiu.
Per la seua part, el Secretari Autonòmic s'ha compromés a convocar pròximament diverses Meses Tècniques i Sectorials per a negociar: una nova Instrucció de Permisos i Vacances, Substitucions, Habilitació signatures Registres Civils, NOJ, plantilles, RLT's i una nova regulació de la Borsa d'Interins.

No hay comentarios: