Páginas

jueves, 15 de octubre de 2015

Acuerdo de la Mesa General de Negociación



La Mesa General acuerda la restitución de los derechos laborales de los empleados y empleadas públicos de la Generalitat perdidos por los recortes de 2012

Representación de Intersindical
El Acuerdo suscrito por Intersindical, UGT y CCOO prevé la recuperación total de la paga extraordinaria de diciembre de 2012 y la restitución de los días adicionales de libre disposición y de vacaciones por antigüedad suprimidos por el real decreto ley de Rajoy. Por contra, CSIF y FSES no han firmado este acuerdo y todavía no entendemos el motivo.

Este acuerdo prevé la recuperación, en 2015, de las cuantías correspondientes de la paga extraordinaria de diciembre de 2012 hasta llegar al 50% de ésta y la negociación del 50% restante para su inclusión en los presupuestos de la Generalitat de 2016. Para el personal de la Administración de Justicia que no lo haya cobrado ya, y tenga reconocida la devolución por resolución judicial, se le abonará en la nómina de este mes de octubre. El resto de personal cobrará el 26% de la paga en la nómina de noviembre y el 50% restante en enero de 2016.
Por lo que respecta a la restitución de los días adicionales de permiso por asuntos particulares y a los días de vacaciones adicionales por antigüedad, el acuerdo es extensivo a todo el personal a partir del mismo ejercicio 2015, excepto, por razones organizativas, el personal sanitario, que comenzará a disfrutarlos a partir de 2016 acumulando, según las disposiciones de la Mesa Sectorial, los correspondientes a 2015.
Este jueves se constituirá también la Mesa Sectorial de Justicia, donde entre otras cosas, Intersindical propondrá al gobierno fórmulas alternativas para recuperar la totalidad de los 9 días de asuntos particulares que teníamos antes de la modificación de la LOPJ.
Intersindical valora positivamente el Acuerdo, porque supone el fin de los recortes a los empleados públicos, impuestos por decreto del gobierno del Estado. Además, constituye un reconocimiento explícito de una situación de injusticia mantenida, en la que se ha querido responsabilizar a los empleados y empleadas públicos de la situación de crisis económica que hemos sufrido los últimos años; así mismo, insta al Consell de la Generalitat a seguir el camino de la negociación colectiva, para la recuperación definitiva del poder adquisitivo perdido por su personal como motor de la reactivación económica.

EN VALENCIÀ:


Acord de la Mesa General de Negociació
La Mesa General acorda la restitució dels drets laborals dels empleats i empleades públics de la Generalitat perduts per les retallades de 2012

L’Acord subscrit per Intersindical, UGT i CCOO preveu la recuperació total de la paga extraordinària de desembre de 2012 i la restitució dels dies addicionals de lliure disposició i de vacances per antiguitat suprimits pel reial decret llei de Rajoy. Per contra, CSIF i FSES no han signat aquest acord i encara no entenem el motiu.


Aquest acord preveu la recuperació, en 2015, de les quantitats corresponents de la paga extraordinària de desembre de 2012 fins a arribar al 50% d’aquesta i la negociació del 50% restant per a la seua inclusió en els pressupostos de la Generalitat de 2016.
Representació Intersindical Valenciana
 
Per al personal de l'Administració de Justícia que no l'haja cobrat ja, i tinga reconeguda la devolució per resolució judicial, se li abonarà en la nòmina d'aquest mes d'octubre. La resta de personal cobrarà el 26% de la paga en la nòmina de novembre i el 50% restant en gener de 2016.
Pel que fa a la restitució dels dies addicionals de permís per assumptes particulars i als dies de vacances addicionals per antiguitat, l’acord és extensiu a tot el personal a partir del mateix exercici 2015, excepte, per raons organitzatives, el personal sanitari, que començarà a gaudir-los a partir de 2016 acumulant, segons les disposicions de la Mesa Sectorial, els corresponents a 2015.
Aquest dijous es constituirà també la Mesa Sectorial de Justícia, on entre d'altres coses, Intersindical proposarà al govern fòrmules alternatives per a recuperar la totalitat dels 9 dies d'assumptes particulars que teniem abans de la modificació de la LOPJ.
Intersindical valora positivament l’Acord, perquè suposa la fi de les retallades als empleats públics, imposades per decret del govern de l’Estat. A més, constitueix un reconeixement explícit d’una situació d’injustícia mantinguda, en què s’ha volgut responsabilitzar els empleats i empleades públics de la situació de crisi econòmica que hem patit els darrers anys; així mateix, insta el Consell de la Generalitat a seguir el camí de la negociació col·lectiva, per la recuperació definitiva del poder adquisitiu perdut pel seu personal com a motor de la reactivació econòmica.

No hay comentarios: