Páginas

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Mesa de negociación con el Conseller de Justicia



No suele ser habitual que los Consellers bajen a la arena de confrontación con los representantes de los trabajadores, al menos en la administración de justicia, pero el nuevo Conseller ha tenido la deferencia de asistir a la primera reunión de Mesa Técnica convocada desde que fue nombrado el verano pasado. Es un gesto, y como tal lo reconocemos.
Por su parte, la DGJ tenía mucha prisa en dar por negociada la amortización de plazas de Tramitación de los Juzgados de Instrucción de Castellón y Torrevieja y la creación de otras en los Penales de Castellón, Gandía y Orihuela, y de Gestión en diferentes Unidades Administrativas, tal y como habíamos informado. Eso era saltarse el procedimiento y por ese motivo se convocará en breve una Mesa Sectorial en la cual muy probablemente se acordará lo siguiente:

Se constituirá un grupo de trabajo para iniciar la negociación de la futura carrera profesional para el personal de Justicia. Partiendo de la base de que la Ley de Presupuestos para el 2015 no contemplará esta partida, la negociación se convertirá en una farsa para tenernos entretenidos, porque en la Conselleria saben sobradamente que, si se cumplen todas las previsiones, no serán ellos quienes lo paguen. En todo caso, desde Intersindical ya hemos anunciado que nosotros defenderemos un modelo de carrera que no aumente desproporcionadamente las diferencias salariales de los diferentes grupos, que no excluya al personal interino y que no penalice a las personas que promocionen a un cuerpo superior (como sí pasa en Sanidad y en la Administración del Consell).

Propuesta de modificación de plantillas.
La DGJ ha utilizado la estrategia de anunciar primero la amortización de una plaza de Tramitación en los de Instrucción de Castellón, para después ampliar la propuesta a dos plazas y finalmente dejarla en uno, como si de esta manera hubiéramos conseguido algo. Desde Intersindical insistimos en calificar la política de personal de la Conselleria como caótica y errática, nos reafirmamos en que en la Administración de Justicia no sobra nadie y reiteramos la necesidad de crear 80 órganos judiciales en la Comunitat Valenciana tal y como se señala por la Presidenta del TSJ y por el Servicio de Inspección del CGPJ.

Sustituciones en un cuerpo superior. La DGJ retira la propuesta de regular a la baja el complemento que cobra el personal que realiza sustituciones en un cuerpo superior. Intersindical insiste en que es de justicia reconocer y que se pague íntegramente el trabajo y la responsabilidad que asume cada uno.

Unidades Administrativas. Nuestra advertencia de la ilegalidad que supone la asumción de competencias jurisdiccionales por parte de las Unidades Administrativas, tanto por el Servicio de Apoyo a los órganos judiciales como del Servicio de Arxivos, ha dado como resultado que esta iniciativa también se haya retirado. A tal efecto haría falta crear Servicios Comunes.

EN VALENCIÀ:


Mesa de negociació amb el Conseller de Justícia

No sol ser habitual que els Consellers baixen a l'arena de confrontació amb els representants dels treballadors, al menys en l'administració de justícia, però el nou Conseller ha tingut la deferència d'assistir a la primera reunió de Mesa Tècnica convocada des de que va ser nomenat l'estiu passat. És un gest, i com tal el reconeixem.
Per la seua part, la DGJ tenia molta presa en donar per negociat l'amortització de places de Tramitació dels Jutjats d'Instrucció de Castelló i de Torrevella i la creació d'altres als Penals de Castelló, Gandia i Oriola, i de Gestió a diferents Unitats Administratives, tal i com haviem informat. Això era saltar-se el procediment i per eixe motiu es convocarà en breu una Mesa Sectorial on molt probablement s'acordarà el següent:

Se constituirà un grup de treball per a iniciar la negociació de la futura carrera professional per al personal de Justícia. Partint de la base de que la Llei de Pressupostos per al 2015 no contemplarà aquesta partida, la negociació es convertirà en una farsa per a tindre'ns entretinguts, perquè en la Conselleria saben sobradament que, si es compleixen totes les previsions, no seran ells els que ho pagaran. En tot cas, des de Intersindical ja hem anunciat que nosaltres defensarem un model de carrera que no augmente desproporcionadament les diferències salarials dels diferents grups, que no excloga al personal interí i que no penalitze a les persones que promocionen a un cos superior (com sí passa en Sanitat i en l'Administració del Consell).

Proposta de modificació de plantilles.
La DGJ ha utilitzat la estratègia d'anunciar primer l'amortització d'una plaça de Tramitació als d'Instrucció de Castelló, per a després ampliar la proposta a dos places i finalment deixar-la en un, com si d'aquesta manera haguerem aconseguit alguna cosa. Des de Intersindical insistim en qualificar la política de personal de la Conselleria com a caòtica i erràtica, ens reafirmem en que a l'Administració de Justícia no sobra ningú i reiterem la necessitat de crear 80 òrgans judicials a la Comunitat Valenciana tal i com assenyalen la Presidenta del TSJ i el Servei d'Inspecció del CGPJ.

Substitucions en un cos superior. La DGJ retira la proposta de regular a la baixa el complement que cobra el personal que realitza substitucions en un cos superior. Intersindical insisteix en que és de justícia reconèixer i que se pague íntegrament el treball i la responsabilitat que assumeix cadascú.


Unitats Administratives. La nostra advertència de la il·legalitat que suposa l'assumpció de competències jurisdiccionals per part de les Unitats Administratives, tant pel Servei de Recolzament als òrgans judicials com del Servei d'Arxius, ha donat com a resultat que aquesta iniciativa també s'haja retirat. A tal efecte, faria falta crear Serveis Comuns.

No hay comentarios: