Páginas

jueves, 2 de octubre de 2014

Y ahora, ¿qué hará el nuevo ministro ?



Llega al ministerio un viejo conocido para el personal de justicia que desenpeñó el cargo de Secretario de Estado con el ministro Michavila durante la época de Aznar.

Es verdad que hemos cambiado de ministro, y eso ha sido motivo de satisfacción para todos nosotros, pero la maquinaria legislativa del ministerio continua adelante con sus propuestas de reforma y ayer mismo se votaba en el Senado la convalidación del decreto de privatización del Registro Civil.

El punto clave en el que nos encontramos es el mantenimiento o no, por parte del nuevo ministro, del anterior equipo de Gallardón. No debemos olvidar que es con ese equipo con el que se firmó el 23 de julio pasado un preacuerdo para la reforma de la LOPJ, que desde Intersindical rechazamos, y que los altos cargos ministeriales pondrán en valor ante su nuevo jefe. Nosotros pedimos la renovación total de este equipo, la retirada de los proyectos de reforma actuales y el inicio de negociaciones de todas las partes implicadas para alcanzar un consenso sobre cuáles son las reformas adecuadas y necesarias para la modernización y mejora de un servicio público básico y esencial como es el de la Administración de Justicia.

¿Y las organizaciones firmantes del preacuerdo?
Hace escasamente dos semanas que las organizaciones sindicales CSIF, UGT y STAJ defendían la firma del acuerdo e insistían en sus “bondades”. Ahora le piden al nuevo ministro la retirada del anteproyecto de reforma de la LOPJ.

Es inaudito el grado de incoherencia que algunos demuestran en los argumentos que utilizan para justificar sus propias decisiones. No se puede defender un acuerdo y al mismo tiemp pedir que se retire. Eso sólo puede significar la debilidad con la que se llevaron a cabo las negociaciones con el ministerio de Gallardón, y que ahora, aprovechando el cambio de titular, quieren dar marcha atrás.

La cantidad de información contradictoria que se lanza por unos y otros no provoca sino desconcierto y estupefacción entre los trabajadores y trabajadoras de la Administración de Justicia. Difícilmente se conseguirá nada desde la división y la confrontación, y por ello desde Intersindical hacemos un llamamiento a todas las organizaciones para consensuar un acuerdo de mínimos que haga posible reiniciar todo el proceso de negociación.

En Intersindical lo tenemos claro desde el principio y mantenemos con firmeza nuestras reivindicaciones, que lo son de todos: defendemos los servicios públicos, defendemos nuestros derechos, defendemos los puestos de trabajo y por ello exigimos la retirada inmediata del anteproyecto de reforma de la nueva LOPJ.

EN VALENCIÀ: 


I ara, què farà el nou ministre ?
Arriba al ministeri un vell conegut per al personal de justícia que va desenpenyorar el càrrec de Secretari d'Estat amb el ministre Michavila durant l'època d'Aznar.
És de veres que hem canviat de ministre, i això ha sigut motiu de satisfacció per a tots nosaltres, però la maquinària legislativa del ministeri continúa endavant amb les seues propostes de reforma i ahir mateix es votava al Senat la convalidació del decret de privatització del Registre Civil.

El punt clau en el qual ens trobem és el manteniment o no, per part del nou ministre, de l'anterior equip de Gallardón. No hem d'oblidar que és amb eixe equip amb el que es va signar el 23 de juliol passat un preacord per a la reforma de la LOPJ, que des de Intersindical rebutgem, i que els alts càrrecs ministerials posaran en valor davant el seu nou cap. Nosaltres demanem la renovació total d'aquest equip, la retirada dels projectes de reforma actuals i l'inici de negociacions de totes les parts implicades per tal d'arribar a un consens sobre quines són les reformes adeqüades i necessaries per a la modernització i millora d'un servei públic bàsic i esencial com és el de l'Administració de Justícia.

I les organitzacions signants del preacord?
Fa escassament dues setmanes que les organitzacions sindicals CSIF, UGT i STAJ defensaven la signatura de l'acord i insistien en les seues “bondats”. Ara li demanen al nou ministre la retirada del avantprojecte de reforma de la LOPJ.

És inaudit el grau de incoherència que alguns demostren en els arguments que utilitzen per tal de justificar les seus pròpies decisions. No es pot defensar un acord i al mateix temps demanar que se retire. Això sols pot significar la debilitat amb la que es varen dur a terme les negociacions amb el ministeri de Gallardón, i que ara, aprofitant el canvi de titular, volen donar marxa enrrere.

La quantitat d'informació contradictòria que es llança per uns i altres no provoca si no desconcert i estupefacció entre els treballadors i treballadores de l'Administració de Justícia. Difícilment s'aconseguirà res des de la divisió i la confrontació, i per això des de Intersindical fem una crida a totes les organitzacions per tal de consensuar un acord de mínims que faça possible reiniciar tot el procés de negociació.

En Intersindical ho tenim clar des del principi i mantenim amb fermesa les nostres reivindicacions, que ho són de tots: defensem els serveis públics, defensem els nostres drets, defensem els llocs de treball i per això exigim la retirada immediata de l'avantprojecte de reforma de la nova LOPJ.

No hay comentarios: