Páginas

miércoles, 29 de enero de 2014

Elecciones sindicales en la provincia de Valencia y Acción social 2014



El viernes pasado se celebró una reunión de las organizaciones sindicales con la administración

La sentencia del Juzgado de lo Social sobre la nulidad de las elecciones sindicales celebradas en la provincia de Valencia el pasado mes de mayo, obliga a repetirlas desde el momento de la publicación del censo, es decir, todo el proceso. La reunión que mantuvimos los sindicatos con la administración tenía la finalidad de acordar una fecha para la convocatoria de elecciones y así ejecutar el laudo y la sentencia judicial.
En la reunión se reprodujeron las discrepancias que mantuvimos ya en la última Mesa Sectorial celebrada el pasado mes de octubre. Por una parte CSIF ha informado del recurso interpuesto ante el Tribunal Constitucional, el cual está pendiente de admisión o no a trámite, y solicita retrasar las elecciones hasta conocer la decisión del TC. Por otra, CCOO, UGT y STAJ solicitan la convocatoria inmediata de elecciones. No habiendo acuerdo por parte de los sindicatos, la DGJ ha decidido iniciar el proceso. 
Una propuesta de sentido común
La propuesta de Intersindical tenía como objetivo reunificar los procesos electorales en las tres provincias, retrasando 3 ó 4 meses las elecciones de Valencia y adelantando otros 3 ó 4 meses las de Alicante y Castellón. Todo eso sin cuestionar la representación obtenida por parte de todos los sindicatos, fundamentalmente del STAJ por ser la más perjudicada con la nulidad de las elecciones. Si hubiéramos llegado a un acuerdo, en octubre o noviembre hubiéramos podido celebrarlas todas y acabar con un calendario electoral que, a nuestro parecer, sólo perjudica a los trabajadores y trabajadoras. 
Ahora, con la decisión tomada, desde el año 2003 hasta 2015 en la Comunitat Valenciana habremos celebrado 8 elecciones (2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2014 y 2015), lo que nos parece extremadamente perjudicial por dos motivos:

·         Cada vez que se celebran elecciones sindicales, la administración ha de destinar recursos humanos y materiales para organizar y coordinar todo el proceso. Eso provoca una paralización durante meses de la actividad propia de la DGJ y de la gestión de todos los asuntos de los que son competentes.
·         Las organizaciones sindicales vivimos en un proceso electoral permanente que, por razones obvias, hace muy difícil la posibilidad de una verdadera unidad de acción sindical en defensa de los intereses de los trabajadores y trabajadoras.

El DGJ anuncia que no habrá Acción Social

Ante el requerimiento de Intersindical de iniciar un proceso de negociación de la Acción Social para el 2014, el Director General ha anunciado que ésta no está presupuestada y que en esta reunión no estaba previsto hablar de otras cuestiones que no fueran las elecciones sindicales. Un anuncio, inesperado para nosotros, que provocará todo tipo de iniciativas por parte de nuestra organización ante la Mesa Sectorial de Justicia y, de continuar con su negativa, ante los tribunales.

EN VALENCIÀ:



Divendres passat es va celebrar una reunió de les organitzacions sindicals amb l'administració

La sentència del Jutjat Social sobre la nul·litat de les eleccions sindicals celebrades en la província de València el passat mes de maig, obliga a repetir-les des del moment de la publicació del cens, és a dir, tot el procés. La reunió que mantinguerem els sindicats amb l'administració tenía la finalitat d'acordar una data per a la convocatòria d'eleccions i així executar el laude i la sentència judicial.

A la reunió es van reproduir les discrepancies que mantinguerem ja en la darrera Mesa Sectorial celebrada el passat mes d'octubre. Per una banda CSIF ha informat del recurs interposat davant el Tribunal Constitucional, el qual està pendent d'admissió o no a tràmit, i demana endarrerir les eleccions fins conéixer la decissió del TC. Per una altra, CCOO, UGT i STAJ demanen la convocatòria immediata d'eleccions. No havent acord per part dels sindicats, la DGJ ha decidit iniciar el procés.

Una proposta de sentit comú
La proposta d'Intersindical tenia com a objectiu reunificar els processos electorals a les tres provincies, endarrerint 3 ó 4 mesos les eleccions de València i avançant altres 3 ó 4 mesos les d'Alacant i Castelló. Tot això sense qüestionar la representació obtinguda per part de tots els sindicats, fonamentalment de l'STAJ per ser la més perjudicada amb la nulitat de les eleccions. Si haguerem arribat a un acord, en octubre o novembre haguerem pogut celebrar-les totes i acabar amb un calendari electoral que, al nostre parer, sols perjudica als treballadors i treballadores.

Ara, amb la decissió presa, des de l'any 2003 fins 2015 a la Comunitat Valenciana haurem celebrat 8 eleccions (2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2014 i 2015), la qual cosa ens pareix extremadament perjudicial per dos motius:

·         Cada vegada que se celebren eleccions sindicals, l'administració ha de destinar recursos humans i materials per organitzar i coordinar tot el procés. Això provoca una paralització durant mesos de l'activitat pròpia de la DGJ i de la gestió de tots els assumptes dels quals són competents.
·         Les organitzacions sindicals vivim en un procés electoral permanent que, per raons obvies, fa molt difícil la possibilitat d'una veritable unitat d'acció sindical en defensa dels interesos dels treballadors i treballadores.

El DGJ anuncia que no hi haurà Acció Social

Davant el requeriment de Intersindical d'iniciar un procés de negociació de l'Acció Social per al 2014, el Director General ha anunciat que aquesta no està pressupostada i que en aquesta reunió no estava previst parlar d'altres qüestions que no foren les eleccions sindicals. Un anunci, inesperat per a nosaltres, que provocarà tot tipus d'iniciatives per part de la nostra organització davant la Mesa Sectorial de Justícia i, de continuar amb la seua negativa, davant dels tribunals.


No hay comentarios: