Páginas

martes, 1 de mayo de 2012

Mesa Sectorial de Justícia, 27 de abril


Intersindical acusa a la Conselleria de llevar a cabo una política de personal caótica y errática.
La reunión estaba convocada para tratar las plantillas de los Juzgados de nueva creación (Massamagrell y Novelda con 2-4-1) conjuntamente con la amortización de puestos de trabajo en diferentes órganos judiciales y la resolución de constitución de bolsas de trabajo. Desde Intersindical insistimos en que es más que necesario tratar de forma global las plantillas mediante la aprobación de las RPT's en unas condiciones óptimas de negociación, es decir, con los recursos necesarios.
Puestos a amortizar
La Conselleria amortizará una plaza de Gestión en los juzgados de Instancia 5 y 10 de Valencia y Mixtos 1, 3 y 4 de Requena. También una plaza de Tramitación en los juzgados de VSM de Gandia, Benidorm, Denia, Vila-Real, Orihuela, Torrevieja y nº 1 de Alicante, Instrucción 2 de Elche y Instancia 5 de Denia.
Evidentmente, nuestras intervenciones en estas reuniones no son del agrado de la administración y a pesar de que ésta dice tener los criterios muy claros a la hora de tomar decisiones sobre la amortización de puestos de trabajo, no nos los comunica, por lo que acusamos a la Conselleria de ocultarnos sus planes o de llevar a cabo una política de personal caótica y errática. Nosotros decimos bien alto y claro que AQUÍ NO SOBRA NADIE. AQUÍ FALTA GENTE. Por contra, su respuesta es continuar negando la mayor sin exponer ningún argumento convincente.
Bolsas de Trabajo
Intersindical ha reiterado que el modelo de gestión de las bolsas de trabajo no es el que nosotros propugnábamos. Si bién la Conselleria en un primer momento parecía abierta a introducir un nuevo sistema de funcionamiento durante una negociación que fue larga y muy productiva, como recordaréis, finalmente se hechó atrás y acceptó las exigencias del sindicato mayoritario que, en la reunión, ha vuelto a insistir que es la bolsa que ellos deseaban. Ahora nos vemos obligados a soportar durante los próximos años una nueva bolsa en la que se reproducirán los defectos de las anteriores (algunos de ellos incluso ampliados). Al hilo de esta cuestión, Intersindical expuso una queja formal, presentada también por escrito, sobre el funcionamiento de la actual, falta de información y transparencia, errores en el orden de la bolsa, nombramientos que después se rectifican sin ninguna explicación, nombramientos que se producen después de que el funcionario titular ya se ha reincorporado, personas expedientadas o informadas negativamente (hasta en tres ocasiones) que continúan trabajando, etc...
Amenazas de la Conselleria
Ante la exigencia de los sindicatos de establecer una fecha para negociar la regulación de las comisiones de servicio (aceptada por la Conselleria en la reunión de 30/11/2011 y comprometida en la de 24/1/2012 sin que se haya hecho efectiva) el Secretario Autonómico nos emplazó para la semana del 25 al 29 de junio al mismo tiempo que amenazaba a los representantes sindicales de que a partir de ahora solo se convocará la Mesa Sectorial para aquellas cuestiones estrictamente necesarias según establece la normativa y que se reunirá con quien quiera las veces que considere oportunas. Nuestra respuesta (que por descontado tampoco le gustó) fue que la Conselleria así lo está haciendo desde hace mucho tiempo y que somos conocedores de las asiduas reuniones que la administración mantiene con su fiel sindicato. Por tanto, ni nos extraña ni nos supone ninguna novedad.
 
OTRA INFORMACION

Bolsa de trabajo: La Dirección General de Justicia anunció su convocatoria la segunda quincena de mayo. Habrá quince días para presentar las instancias y pretende que en tres meses estén las listas provisionales. Muy optimista nos parece, eso si, informó que contratará una empresa externa para la  baremación de las solicitudes y a regañadientes aceptó crear la comisión de valoración y seguimiento de la bolsa de trabajo, prevista en las bases.

Comisiones de servicio y Adscripciones provisionales:
Le recordamos la  necesidad de negociar su regulación y el compromiso adquirido para hacerlo en la anterior mesa sectorial, al final aceptaron la convocatoria de mesa técnica entre los días 25 y 29 de junio, a ver si va la vencida!!!

Unificación de partidos judiciales:
No hay información excepto su promesa de convocar comisión técnica para informar de los planes de la Conselleria

Cobro de las plazas de aparcamiento:
En estudio

Horario reducido en Pascua:
Le pedimos explicaciones sobre el horario reducido en la semana santa pasada que volvió a ser el mismo a pesar del acuerdo de la anterior mesa sectorial de trasladarlo a los días de Pascua. Sin explicación alguna se comprometieron a hacerlo en la próxima.

Problemas graves de seguridad en el edificio de los Juzgados de Benalúa  en Alicante:
Afirmaron desconocerlos.

Negociación de horarios especiales:
Se está convirtiendo en un clásico con solera, algún día caerá aunque sea por aburrimiento. No hay motivos para no hacerlo, simplemente no ven la urgencia!


Esto no es negociar
Negociar  para evitar los conflictos, supone dar participación en la solución de los problemas a todas las partes afectadas


 EN VALENCIÀ:

 
Intersindical acusa a la Conselleria de dur a terme una política de personal caòtica i erràtica.
La reunió estava convocada per a tractar les plantilles dels Jutjats de nova creació (Massamagrell i Novelda amb 2-4-1) conjuntament amb l'amortització de llocs de treball a diferents òrgans judicials i la resolució de constitució de borses de treball. Des de Intersindical insistirem en que és més que necessari tractar de forma global les plantilles mitjançant l'aprovació de les RLT's en unes condicions òptimes de negociació, es a dir, amb els recursos necessaris.
Llocs a amortitzar
La Conselleria amortitzarà una plaça de Gestió als jutjats d'Instància 5 i 10 de València i Mixtes 1, 3 i 4 de Requena. També una plaça de Tramitació als jutjats de VSD de Gandia, Benidorm, Dènia, Vila-Real, Oriola, Torrevella i nº 1 d'Alacant, Instrucció 2 d'Elx i Instància 5 de Dènia.
Evidentment, les nostres intervencions en aquestes reunions no són del gust de l'administració i a pesar de que aquesta diu tenir els criteris molt clars a l'hora de prendre decisions sobre l'amortització de llocs de treball, no els ho comunica, per la qual cosa vam acusar a la Conselleria de ocultar-nos els seus plans o de dur a terme una política de personal caòtica i erràtica. Nosaltres diem ven alt i clar que ACÍ NO SOBRA NINGÚ. ACÍ FALTA GENT. Per contra, la seua resposta és continuar negant la major sense exposar cap argument convincent.
Borses de Treball
Intersindical ha reiterat que el model de gestió de les borses de treball no és el que nosaltres propugnavem. Si bé la Conselleria en un primer moment pareixia oberta a introduir un nou sistema de funcionament durant una negociació que va ser llarga i molt productiva, com recordareu, finalment va recular i va acceptar les exigències del sindicat majoritari què, en la reunió, ha tornat a insistir que és la borsa que ells desitjaven. Ara ens veiem obligats a suportar durant els propers anys una nova borsa en la qual es reproduiran els defectes de les anteriors (alguns d'ells fins i tot ampliats). Al fil d'aquesta qüestió, Intersindical va exposar una queixa formal, presentada també per escrit, sobre el funcionament de l'actual, manca d'informació i transparència, errades en el ordre de la borsa, nomenaments que després es rectifiquen sense cap explicació, nomenaments que es produeixen després de que el funcionari titular ja s'ha reincorporat, persones expedientades o informades negativament (fins a tres ocasions) que continuen treballant, etc...
Amenaçes de la Conselleria
Davant l'exigència dels sindicats d'establir una data per a negociar la regulació de les comisions de servei (acceptada per la Conselleria en la reunió de 30/11/2011 i compromesa en la de 24/1/2012 sense que s'hague fet efectiva) el Secretari Autonòmic va emplaçar-nos per a la setmana del 25 al 29 de juny al mateix temps que amenaçava als representants sindicals de que a partir d'ara sols es convocarà la Mesa Sectorial per a aquelles qüestions estrictament necessàries segons estableix la normativa i que es reunirà amb qui vullga les vegades que considere oportunes. La nostra resposta (que per  descomptat tampoc li va agradar) va ser que la Conselleria així ho està fent des de fa molt de temps i que som coneixedors de les assídues reunions que l'administració manté amb el seu fidel sindicat. Per tant, ni ens extranya ni ens suposa cap novetat.
 
UNA ALTRA INFORMACIÓ

Borsa de treball: La Direcció General de Justícia va anunciar la seua convocatòria la segona quinzena de maig. Hi haurà quinze dies per a presentar les instàncies i pretén que en tres mesos estiguen les llistes provisionals. Molt optimista ens pareix, això, si va informar que contractarà una empresa externa per a la  baremació de les sol·licituds i a regañadientes va acceptar crear la comissió de valoració i seguiment de la borsa de treball, prevista en les bases.

Comissions de servici i Adscripcions provisionals:
Li recordem la  necessitat de negociar la seua regulació i el compromís adquirit per a fer-ho en l’anterior mesa sectorial, al final van acceptar la convocatòria de mesa tècnica entre els dies 25 i 29 de juny, a veure si va la vençuda!!!

Unificació de partits judicials:
No hi ha informació excepte la seua promesa de convocar comissió tècnica per a informar dels plans de la Conselleria

Cobrament de les places d’aparcament:
En estudi

Horari reduït en Pasqua:
Li demanem explicacions sobre l’horari reduït en la setmana santa passada que va tornar a ser el mateix a pesar de l’acord de l’anterior mesa sectorial de traslladar-ho als dies de Pasqua. Sense cap explicació es van comprometre a fer-ho en la pròxima.

Problemes greus de seguretat en l’edifici dels Jutjats de Benalúa  a Alacant:
Van afirmar desconéixer-los.

Negociació d’horaris especials:
S’està convertint en un clàssic amb solera, algun dia caurà encara que siga per avorriment. No hi ha motius per a no fer-ho, simplement no veuen la urgència!


Açò no és negociar
Negociar  per a evitar els conflictes, suposa donar participació en la solució dels problemes a totes les parts afectades

No hay comentarios: