Páginas

jueves, 8 de marzo de 2012

CONCENTRACIÓN PARTIDOS JUDICIALES, REFORMAS Y RECORTES EN JUSTICIA


Losjueces apuestan por centralizar todos los juzgados en la Ciudad de la Justicia de Valencia.El Poder Judicial considera que la reforma se tiene que hacer en 18 meses para evitar la reacción de los alcaldes antes de las elecciones municipales - Los magistrados decanos de toda España apoyan la unificación para evitar un servicio a dos velocidades.
El juez decano de Valencia, Pedro Viguer, apuesta por la concentración en la Ciudad de la Justicia de todos los juzgados que ahora están diseminados en 19 partidos judiciales. Los magistrados decanos de toda España apoyan el proyecto de Viguer para «evitar que exista una justicia de dos velocidades tal y como ocurre en la actualidad», según recoge un informe al que ha tenido acceso Levante-EMV.´
 La Comunitat Valenciana está dividida en 37 partidos judiciales. Fuentes del Poder Judicial apuntaron que una alternativa es dejar seis partidos judiciales en Valencia, cinco en Alicante y tres en Castelló,  apuntaron que los juzgados de Valencia podrían concentrarse en las demarcaciones de «Sagunt, Gandia, Requena, Alzira, Xàtiva y Valencia.
Es un cambio sencillo, dicen,  porque no requiere una gran inversión para acometerlo y ahorraría mucho dinero. Es necesario tenerlo listo en 2013 o 2014 para que no se utilice como arma electoral».

Los magistrados inciden en que en las jurisdicciones de menores, contencioso-administrativo, social y mercantil los juzgados ya están en la Ciudad de la Justicia. El estudio defiende que la agrupación «debería acometerse con carácter urgente en materia de Violencia contra la Mujer y Familia o, como paso previo, la comarcalización de estos órganos judiciales y la supresión de los partidos con un solo juzgado».
Comparecencia del Conseller de Justicia y Bienestar Social, Sr. Cabré ante la  Comisión de Justicia de las Cortes Valencianas
Si queréis saber lo que dijo Cabré sobre la reunificación de partidos  mirar el debate en este enlace: http://videos.cortsvalencianes.es/oai/asx.asp?id=706 (punto 4 del orden del día)
En resumen el Conseller informó que ha solicitado al TSJ, al  Ministerio de Justicia y al CGPJ  la creación de una Comisión Institucional para la reforma de la Ley de Demarcación y Planta y la LOPJ, habla de la presentación de un proyecto de estado en el que se insiste en la eliminación de los juzgados mixtos, creando juzgados especializados con separación de jurisdicciones, comarcalización de otros, creación de fiscalías de área con sede en pueblos y también que la comunidad autónoma tenga competencias para cambiar de puesto de trabajo al personal de la administración de justicia en función de las necesidades. También confirma que como primer paso plantea la unificación de 10 partidos judiciales en 5 con separación de jurisdicciones, los afectados serian, Picassent-Catarroja, Moncada-Paterna, Nules-Vila-real, Sagunt-Massamagrell, Elda-Novelda, aunque insiste en que es un proyecto “abierto”.

Comparecencia del Ministro de Justicia, Sr. Ruiz-Gallardón en la comisión de Justicia del Senado del día 5 de marzo

En la citada comisión del Senado, el ministro ha hablado de reformar, entre otras, la LOPJ, en concreto el sistema de acceso y promoción profesional para los cuerpos de funcionarios al servicio de la administración, la ley de demarcación y planta judicial y la ley de jurisdicción contenciosa-administrativa  para obligar a los funcionarios a contar con abogado y procurador en sus demandas en defensa de sus derechos laborales.
LOS RECORTES EN LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA SE ANUNCIAN DESDE TODOS LOS FRENTES
Todos hablan, el Decano dice una cosa, el Conseller de Justicia otra, “las fuentes del CGPJ” otra y el Ministro a su aire. En fin, sus manifestaciones pueden ser hasta contradictorias,  pero una cosa está clara, QUIEREN RECORTAR INVERSIÓN A COSTA DEL SERVICIO PÚBLICO Y DEL PERSONAL QUE TRABAJAMOS EN JUSTICIA,  tienen mucha prisa, y por supuesto ningún interés en contar con los trabajadores de esta administración.

Ya se han olvidado de todos los proyectos de reforma de la justicia, de la oficina judicial, de las áreas de modernización que crearon y que  se han fundido presupuesto tras presupuesto.
 Ahora cuando hablan de “mejorar la justicia” hablan de amortización de plazas, recordamos la propuesta de amortización en los juzgados de 1ª instancia de Valencia que hemos recurrido, también de unificación de partidos judiciales, no de cómo afecta al personal que trabaja en ellos ni a los ciudadanos de esos partidos , de recortar los derechos del personal al servicio de la justicia, de creación de unidades administrativas que acaben en contrato de servicios con empresas privadas…..
Es evidente y así lo reconocen que para adoptar la mayoría de estas medidas tienen que reformar las leyes estatales de aplicación,  la LOPJ , la ley de demarcación y planta judicial y  la ley de jurisdicción contenciosa-administrativa, pero también otras que día tras día, anuncia el Ministro.

Todos hablan de mejora de la Justicia pero ninguno de ellos está hablando de medidas que realmente mejoren el servicio, el único criterio es el ahorro a costa de los de siempre,   eso si, los jueces y todos los colectivos de elite, dentro del río revuelto, defienden sus intereses, los perjuicios de estas medidas  son únicamente para el personal  que trabajamos en esta administración y para la ciudadanía, al respecto, no tienen rubor en decir que cojan el coche, que paguen abogados o que no recurran a la justicia. Esta es su modernización de los servicios públicos.
Dejémonos de ideas "brillantes", utilizan las mismas justificaciones  que actualmente se esgrimen para eliminar centros de salud, colegios, institutos, centros de día,  y muchos de los servicios públicos que  se estaban prestando en las localidades de nuestras provincias y que ahora se están eliminando en aras de reducir el déficit público. Déficit  que ha sido generado por los propios políticos  que ahora abogan por recortar los servicios públicos
PARA FRENAR ESTOS ABUSOS
 ¡MOVILIZATE!
¡APOYA LAS CONVOCATORIAS CONTRA LOS RECORTES!

EN VALENCIÀ:

 

El Poder judicial considera que la reforma s’ha de fer en 18 mesos per a evitar la reacció dels alcaldes abans de les eleccions municipals - Els magistrats degans de tota Espanya recolzen la unificació per a evitar un servei a dos velocitats

El jutge degà de València, Pedro Viguer, aposta per la concentració en la Ciutat de la Justícia de tots els jutjats que ara estan disseminats en 19 partits judicials. Els magistrats degans de tota Espanya recolzen el projecte de Viguer per a «evitar que existisca una justícia de dos velocitats tal com ocorre en l’actualitat», segons arreplega un informe al que ha tingut accés Levante-EMV.
 La Comunitat Valenciana està dividida en 37 partits judicials. Fonts del Poder judicial van apuntar que una alternativa és deixar sis partits judicials a València, cinc a Alacant i tres en Castelló,  van apuntar que els jutjats de València podrien concentrar-se en les demarcacions de «Sagunt, Gandia, Requena, Alzira, Xàtiva i València. És un canvi senzill perquè no requerix una gran inversió per a escometre-ho i estalviaria molts diners. És necessari tindre-ho llest en 2013 o 2014 perquè no s’utilitze com a arma electoral».

Els magistrats incidixen en que en les jurisdiccions de menors, contenciós-administratiu, social i mercantil els jutjats ja estan en la Ciutat de la Justícia. L’estudi defén que l’agrupació «hauria d’escometre’s amb caràcter urgent en matèria de Violència contra la Dona i Família o, com a pas previ, la comarcalització d’estos òrgans judicials i la supressió dels partits amb un sol jutjat».
Compareixença del Conseller de Justícia i Benestar Social, Sr. Cabré davant de la  Comissió de Justícia de les Corts Valencianes
Si voleu saber el que va dir Cabré sobre la reunificació de partits  mirar el debat en este enllaç: http://videos.cortsvalencianes.es/oai/asx.asp?id=706 (punt 4 de l’orde del dia)
En resum el Conseller va informar que ha sol·licitat al TSJ, al  Ministeri de Justícia i al CGPJ  la creació d’una Comissió Institucional per a la reforma de la Llei de Demarcació i Planta i la LOPJ, parla de la presentació d’un projecte d’estat en què s’insistix en l’eliminació dels jutjats mixtos, creant jutjats especialitzats amb separació de jurisdiccions, comarcalització d’altres, creació de fiscalies d’àrea amb seu en pobles i també que la comunitat autònoma tinga competències per a canviar de lloc de treball al personal de l’administració de justícia en funció de les necessitats. També confirma que com a primer pas planteja la unificació de 10 partits judicials en 5 amb separació de jurisdiccions, els afectats serien, Picassent-Catarroja, Moncada-Paterna, Nules-Vila-real, Sagunt-Massamagrell, Elda-Novelda, encara que insistix en el fet que és un projecte “obert”.

Compareixença del Ministre de Justícia, Sr. Ruiz-Gallardón en la comissió de Justícia del Senat del dia 5 de març 
En l’esmentada comissió del Senat, el ministre ha parlat de reformar la LOPJ en concret el sistema d’accés i promoció professional per als cossos de funcionaris al servici de l’administració i la llei de demarcació i planta judicial, la llei de jurisdicció contenciosa-administrativa i obligar els funcionaris a comptar amb advocat i procurador en les seues demandes en defensa els seus drets laborals, entre altres.
ELS RETALLS EN L’ADMINISTRACIÓ DE JUSTÍCIA S’ANUNCIEN DES DE TOTS ELS FRONTS
Tots parlen, el Degà diu una cosa, el Conseller de Justícia una altra, “les fonts del CGPJ” una altra i el Ministre al seu aire. En fi, les seues manifestacions poden ser fins a contradictòries,  però una cosa està clara, VOLEN RETALLAR INVERSIÓ A COSTA DEL SERVEI PÚBLIC I DEL PERSONAL QUE TREBALLEM EN JUSTÍCIA,  tenen molta pressa, i per descomptat cap interés a comptar amb els treballadors d’esta administració.
Ja s’han oblidat de tots els projectes de reforma de la justícia, de l’oficina judicial, de les àrees de modernització que van crear i que s’han fundit pressupost rere pressupost.
Ara quan parlen de “millorar la justícia” parlen d’amortització de places, recordem la proposta d’amortització en els jutjats de 1a instància de València que hem recorregut, també d’unificació de partits judicials, no de com afecta el personal que treballa en ells ni als ciutadans afectats, de retallar els drets del personal al servici de la justícia, de creació d’unitats administratives que acaben en contractes de servicis amb empreses privades…..
És evident i així ho reconeixen que per a adoptar la majoria d’estes mesures han de reformar les lleis estatals d’aplicació, la LOPJ , la llei de demarcació i planta judicial i  la llei de jurisdicció contenciosa-administrativa, però també altres que dia rere dia, anuncia el Ministre
Tots parlen de la millora de la Justicia pero cap d’ells està parlant de messures que realment  milloren el servici, l’únic criteri és l’estalvi a costa dels de sempre, això si, els jutges i tots els col·lectius d’elit, dins del riu revolt, defenen els seus interessos, els perjuís d’estes mesures  són únicament per al personal  que treballem en esta administració i per a la ciutadania, respecte d’això, no tenen rubor a dir que agafen el cotxe, que paguen advocats o no recórreguen a la justícia. Esta és la modernització dels servicis públics
Deixem-nos d’idees "brillants", són les mateixes justificacions que actualment s’esgrimixen per a eliminar centres de salut, col·legis, instituts, centres de dia, i molts dels servicis públics que s’estaven prestant en les localitats de les nostres províncies i que ara s’estan eliminant per a aconseguir reduir el dèficit públic. Dèficit que ha sigut generat pels propis polítics que ara advoquen per retallar els servicis públics
PER A FRENAR ESTOS ABUSOS
¡MOBILITZA’T!
¡RECOLZA LES CONVOCATÒRIES CONTRA LES RETALLADES!

No hay comentarios: