Páginas

martes, 19 de octubre de 2010

Los sindicatos abandonamos la mesa de negociación y la Nueva Oficina Judicial



Los sindicatos abandonamos la Mesa de Negociación

El 1 de octubre marcará un antes y un después en la negociación del futuro de las plantillas que la DGJ quiere imponer en referencia a la creación de los nuevos órganos judiciales previstos pera este año. En la reunión mantenida hoy, la Administración ha reconocido abiertamente que no tiene presupuesto para dotar de plantilla a los órganos de nueva creación, como la Sección 10ª de la Audiencia Provincial de Alicante y los previstos para diciembre, y su intención es reordenar plantillas y reubicar al personal en estos órganos judiciales. Es decir, su solución pasa por empeorar todavía más la situación que atraviesan los juzgados donde piensa reducir el número de funcionarios.

Esta situación demuestra la falta de credibilidad del gobierno de la Generalitat Valenciana, la falsedad de los presupuestos anuales, que incumplen a su voluntad, y el escaso interés en que funcione adecuadamente la Administración de Justicia. Se les llena la boca reclamando al gobierno central más juzgados y una mayor atención por parte del ministerio, y ahora que están previstos la creación de 21 nuevas unidades judiciales en diciembre, van a solicitar el aplazamiento por un periodo no determinado.

Ante la propuesta de eliminar personal de algunos juzgados para dotar los de nueva creación, los sindicatos hemos mostrado rotundamente nuestra oposición y hemos plantado a la Administración. Si ésta persevera en su intención no tendremos más remedio que iniciar movilizaciones en defensa de los puestos de trabajo y para exigir al gobierno valenciano una apuesta real por la mejora de la Administración de Justicia.

¿Y qué pasa con la Nueva Oficina Judicial?

De la misma manera, todos los planes y proyectos anunciados por la Conselleria de Justicia han caido en el olvido. La nefasta gestión económica del gobierno valenciano ha dejado al descubierto su incapacidad para atender las necesidades de nuestra comunidad, y la modernización de la Administración de Justicia no puede demorarse por más tiempo.

A pesar de que alguna organización sindical reclama constantemente la paralización de la implantación de la Nueva Oficina Judicial, desde STAS-Iv exigimos las inversiones necesarias para hacerla efectiva. La situación actual es el peor de los escenarios posibles, con toda la normativa en vigor pensada en función de la Nueva Oficina Judicial mientras que la organización judicial continúa funcionando con las viejas estructuras. Eso provoca multitud de disfunciones entre el personal de las diversas unidades judiciales que dificultan todavía más su trabajo diario, y retrasar durante más tiempo su implantación multiplicará los problemas derivados de las funciones que la ley ya otorga a los secretarios judiciales y secretarios coordinadores que dictan ordenes, instrucciones y redistribuyen las tareas sin que las oficinas afectadas tengan el personal y los recursos necesarios para poder asumirlas.

Quedarse en la situación actual es por tanto una irresponsabilidad de la Administración y de quienes así lo piden. Por eso STAS-Iv reclama al Gobierno valenciano la decisión política necesaria para invertir los recursos económicos que hagan falta para poner en funcionamiento la Nueva Oficina Judicial. Si la Conselleria pretende inaugurar nuevos juzgados sin gastarse un euro, o llevar a cabo la reforma de la Administración de Justicia sin inversiones tendrá un conflicto laboral y al mismo tiempo político, con los trabajadores y trabajadoras de la Administración de Justicia, con las organizaciones sindicales y con el conjunto de la ciudadanía.
En Valenciano:
Els sindicats abandonem la Mesa de Negociació

L’1 d’octubre marcarà un abans i un després en la negociació del futur de les plantilles que la DGJ vol imposar en referència a la creació dels nous òrgans judicials previstos per a enguany. En la reunió mantinguda avuí, l’Administració ha reconegut obertament que no te pressupost per dotar de plantilla als òrgans de nova creació, com ara la Secció 10ª de l’Audiència Provincial d’Alacant i els previstos per a desembre, i la seua intenció és reordenar plantilles i reubicar al personal en aquests òrgans judicials. És a dir, la seua solució passa per empitjorar encara més la situació que travessen els jutjats d’on pensa reduïr el nombre de funcionaris.

Aquesta situació demostra la manca de credibilitat del govern de la Generalitat Valenciana, la falsetat dels pressupostos anuals, que incompleixen a la seua voluntad, i l’escàs interés per que funcione adeqüadament l’Administració de Justícia. Se’ls ompli la boca reclamant al govern central més jutjats i una major atenció per part del ministeri, i ara que estan previstos la creació de 21 noves unitats judicials en desembre, van a sol·licitar l’aplaçament per un periode no determinat.

Davant la proposta d’eliminar personal d’alguns jutjats per dotar els de nova creació, els sindicats hem mostrat rotundament la nostra oposició i hem plantat l’Administració. Si aquesta persevera en la seua intenció no tindrem més remei que iniciar mobilitzacions en defensa dels llocs de treball i per exigir al govern valencià una aposta real per la millora de l’Administració de Justícia.

I qué passa amb la Nova Oficina Judicial?

De la mateixa manera, tots els plans i projectes anunciats per la Conselleria de Justícia han caigut en l’oblit. La nefasta gestió econòmica del govern valencià ha deixat al descobert la seua incapacitat per atendre les necessitats de la nostra comunitat, i la modernització de l’Administració de Justícia no pot demorar-se més en el temps.

A pesar de que alguna organització sindical reclama constantment la paralització de l’implantació de la Nova Oficina Judicial, des de STAS-Iv exigim la inversió necessària per tal de fer-la efectiva. La situació actual és el pitjor dels escenaris possibles, amb tota la normativa en vigor pensada en funció de la Nova Oficina Judicial mentre que la organització judicial continúa funcionant amb les velles estructures. Això provoca multitud de disfuncions entre el personal de les diverses unitats judicials que dificulten encara més el seu treball diari, i retardar durant més temps la seua implantació multiplicarà els problemes derivats de les funcions que la llei ja atorga als secretaris judicials i secretaris coordinadors que dicten ordres, instruccions i redistribueixen les tasques sense que les oficines afectades tinguen el personal i els recursos necessaris per tal de poder assumir-les.
Quedar-se en la situació actual és per tant una irresponsabilitat de l’Administració i dels qui així ho demanen. I per això STAS-Iv reclama al Govern valencià la decisió política necessaria per tal d’invertir els recursos econòmics que calguen per posar en funcionament la Nova Oficina Judicial. Si la Conselleria pretén inaugurar nous jutjats sense gastar-se un euro, o dur a terme la reforma de l’Administració de Justícia sense inversions tindrà un conflicte laboral i al mateix temps polític, amb els treballadors i treballadores de l’Administració de Justícia, amb les organitzacions sindicals i amb el conjunt de la ciutadania

No hay comentarios: