Páginas

lunes, 17 de junio de 2013

Mesa Técnica: La Dirección General de Justicia, sencillamente “cada día peor”



Ésta es la única conclusión a la que podemos llegar despueś del lamentable espectaculo al que hemos tenido que asistir en la reunión de la Mesa Técnica de Negociación. Con la presencia del Director General de Justicia, la Subdirectora General y el asesor del Secretario Autonómico, la primera intervención de Intersindical fué para manifestar su queja por la no inclusión en el orden del día del calendario laboral del 2013 y de la Instrucción de vacaciones, permisos y licencias a pesar de haberlo pedido por escrito al día siguiente de haber recibido la convocatoria (todos sabéis que en estos puntos podemos recuperar una parte de los días perdidos).
Respecto de los temas tratados destacamos:
La creación de una Unidad Administrativa de Apoyo a los Órganos Judiciales radicados en el Partido Judicial de Valencia. Con ésta, pretenden adscribir a los funcionarios de la Unidad a Juzgados para hacer tareas propias del Cuerpo al que pertenecen (se crearían 2 plazas de Gestión y 3 de Tramitación). El representante de Intersindical tuvo que explicar varias veces, porque parece que nadie se había leído la propuesta de Resolución, que el personal de las Unidades Administrativas solo pueden prestar servicios cuya naturaleza no exiga la realización de funciones encomendadas en la LOPJ como propias de los funcionarios de los Cuerpos de la Administración de Justicia y propuso que se creara un Servicio Común de Apoyo dependiente del Decanato o del TSJ.
Creación de una Unidad Administrativa de Apoyo al Centro de Mediación de la CV. Con la dotación de un Gestor y un Tramitador, hoy nos hemos enterado que ya están trabajando, aunque no sabemos exáctamente en qué y para quién. Otro caso de nombramiento “digital”, y lo que es más grave, amortizando plazas de los juzgados para crear éstas en un servicio que, a nuestro entender, debería  ser de Función Pública.
Retribuciones de los Médicos Forenses. Seis años ha tardado la DGJ en querer adaptar las retribuciones de este colectivo a lo previsto en el RD 1033/2007 a efectos de Complemento General del Puesto y Complemento Específico. Seis años que han tenido que reclamar por la vía judicial la diferencia retributiva que les corresponde, y ahora, la DGJ pretende “legalizar” esta diferencia mediante malabarismos contables y negociando con los sindicatos una bajada del complemento autonómico. Intersindical ha calificado todo este asunto de “chorizada” y ha exigido la presencia del responsable de la Conselleria de Hacienda en la próxima reunión.
Información de las Comisiones de Servicio. Este punto ha agotado nuestra paciencia y nos hemos visto obligados a sacarle los colores a la administración. La promesa de publicar y convocar el concurso en el mes de febrero ha sido incumplida con excusas de “mal pagador” y para nosotros, la palabra del Director General ha quedado muy “tocada”. Lo lamentamos de veras. Al margen de buscar “culpables”, que los hay, hemos propuesto soluciones, que no han aceptado. Finalmente se ha decidido sacar las vacantes después del concurso ordinario y, mientras tanto, el Director General otorgará discrecionalmente las que considere necesarias.
EN VALENCIÀ: 


La DGJ senzillament “cada dia pitjor”
Aquesta és la única conclusió a la que podem arribar despreś del lamentable espectacle al que hem tingut que assistir en la reunió de la Mesa Tècnica de Negociació. Amb la presència del Director General de Justícia, la Subdirectora General i l'assessor del Secretari Autonòmic, la primera intervenció d'Intersindical va ser per manifestar la seua queixa per la no inclusió a l'ordre del dia del calendari laboral del 2013 i de la Instrucció de vacances, permisos i llicències malgrat haver-ho demanat per escrit al dia següent d'haver rebut la convocatòria (tots sabeu que en aquests punts podem recuperar una part dels dies perduts). 
Respecte dels temes tractats destaquem:

La creació d'una Unitat Administrativa de Recolzament als Òrgans Judicials radicats en el Partit Judicial de València

Amb aquesta, pretenen adscriure als funcionaris de la Unitat a Jutjats per a fer tasques pròpies del Cos al que pertanyen (es crearien 2 places de Gestió i 3 de Tramitació). El representant d'Intersindical va tindre que explicar varies vegades, perquè pareix ningú s'havia llegit la proposta de Resolució, que el personal de les Unitats Administratives sols poden prestar serveis la naturalesa dels quals no exigisca la realització de funcions encomanades en la LOPJ com a pròpies dels funcionaris dels Cosos de l'Administració de Justícia i va proposar que se creara un Servei Comú de Recolzament dependent del Deganat o del TSJ. La DGJ s'ho repensarà.
Creació d'una Unitat Administrativa de Recolzament al Centre de Mediació de la CV. Amb la dotació d'un Gestor i un Tramitador, avuí ens hem assabentat que ja estan treballant, encara que no sabem exàctament en què i per a qui. Un altre cas de nomenament “digital”, i el que és més greu, amortitzant places dels jutjats per a crear aquestes en un servei que, al nostre entendre,  hauria de ser de Funció Pública.
Retribucions dels Metges Forenses. Sis anys ha tardat la DGJ en voler adaptar les retribucions d'aquest col·lectiu a allò previst en el RD 1033/2007 a efectes de Complement General del Lloc i Complement Específic. Sis anys que han tingut que reclamar per via judicial la diferència retributiva que els pertoca i ara, la DGJ pretén “legalitzar” aquesta diferència mitjançant malabarismes comptables i negociant amb els sindicats una baixada del complement autonòmic. Intersindical ha qualificat tot aquest assumpte de “xorissada” i ha exigit la presència del responsable de la Conselleria d'Hisenda en la propera reunió.
Informació de les Comissions de Servei. Aquest punt esgotat la nostra paciència i ens hem vist obligats a trau-li els colors a l'administració. La promesa de publicar i convocar el concurs en el mes de febrer ha sigut incomplida amb excuses de “mal pagador” i per a nosaltres, la paraula del Director General ha quedat molt “tocada”. Ho lamentem de veres. Al marge de buscar “culpables”, que hi han, hem proposat solucions, que no han estat acceptades. Finalment s'ha decidit traure les vacants després del concurs ordinari i, mentrestant, el Director General atorgarà discrecionalment les que considere necessàries.

No hay comentarios: